Бывшая воинская часть на улице Добрушской, 2 может превратиться в интерактивный военно-исторический комплекс «Город» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
16:00 21 Октября 2021 Культура

Бывшая воинская часть на улице Добрушской, 2 может превратиться в интерактивный военно-исторический комплекс «Город»

Автор идеи и разработчик детальной концепции – председатель Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко. По его мнению, проект будет способен аккумулировать в себе поистине народную память о наших дедах и отцах, завоевавших ценой собственных жизней для нас нынешних свободу и жизнь. 

Автор концепции – хранитель истории Игорь Свириденко представляет Гомельское областное поисковое общественное объединение «Память Отечества», которое начало свою деятельность с октября 2017 года. Главной целью объединения является поиск погибших и пропавших без вести воинов Красной армии во время Великой Отечественной войны. За время существования организации её членами обнаружено несколько сотен погибших во время Великой Отечественной войны солдат и мирных граждан.

Чтобы зацепил за живое

– Без памяти о прошлом нет будущего у последующих поколений, – убеждён Игорь Свириденко. – Сегодня мало в День Победы просто демонстрировать, что мы помним о героических отцах, дедах и прадедах. Настоящее уважение к их подвигу должно проявляться в сохранении завоеваний Великой Победы, в собственных делах для укрепления того, что они защищали и за что отдавали свои жизни. 

Планы о создании большого интерактивного музея в душе Игоря Свириденко зрели более 15 лет. Вот как он рассказывает об этом:

– В существующих музеях нашего региона нет того, что действительно может зацепить за живое и будет интересно посетителю. В большинстве своём все они создавались ещё во времена СССР, но тогда подпитывались идеологией государства, невыдуманным патриотизмом, когда 9 Мая был действительно праздником для всех. Тогда ещё были живы ветераны и участники Великой Отечественной войны, которые жили и работали среди нас. Например, мой учитель немецкого языка в школе, неся службу в Красной армии, во время войны был переводчиком с немецкого. И порой вместо урока очень увлекательно рассказывал о своей фронтовой жизни. Несмотря на все тяготы перенесённой войны, был очень добрым и душевным человеком. Сейчас же ветераны почти все ушли. Ещё максимум два–три года – и больше некому будет рассказать реальную историю о том тяжёлом времени. Уже сегодня некоторые так называемые историки пытаются заменить белое на чёрное, а чёрное на белое. Идёт масштабная подмена понятий, а этого категорически допускать нельзя. Откуда будут получать историческую информацию наши внуки? Ведь у того, кто забывает о своём прошлом, может быть очень печальное будущее. Вот, в общем-то, из всего этого и родилась идея о создании именно интерактивного музея «Город». 



Название «Город»

По признанию Игоря Свириденко, это название родилось фактически сразу, как только он увидел эту территорию с удачно расположенной улицей в центре, с аллеей и зданиями по обе стороны. 

 – Нам уже не надо было ничего придумывать, – делится он, – все здания говорили сами за себя. К тому же комплекс музеев, который хотим здесь разместить, в первую очередь нам будет рассказывать об истории Гомеля и его района. Ведь она очень богата на события. Но, по сути, это будут истории города «Х». Ведь каждый город, каждая деревня и каждый хутор нашей страны достойны того, чтобы о них рассказали. 

Довоенный вокзал.


Фото пополнит экспозицию одного из музеев комплекса.


Будет кино в реальном времени

Музей, по утверждению его автора, будет являться интерактивным (живым) музеем-театром, построенным на регулярных постановках и театральных сценах с постоянной сменой декораций. В нём также будут применяться современные технические возможности, такие как визуальные спецэффекты и компьютерные технологии. И, к слову сказать, в музейных сценах и постановках будут задействованы не только профессиональные актёры: любой желающий сможет принять в них участие. 

 – Если говорить о найденной нами площадке под размещение комплекса на улице Добрушской, 2, на месте бывшей воинской части, то оно уникально во всех отношениях, – уверен Игорь Свириденко. – Это алмаз во много карат, который осталось только огранить, и он станет бриллиантом нашей республики. Территория в настоящее время свободна, имеет удобное расположение, достаточна по площади, к ней ведут удобные подъездные пути для автотранспорта и его стоянки, есть также железнодорожная ветка. Кроме всего перечисленного, здесь находятся удачно расположенные довоенные каменные здания и отдельно стоящее подземное бомбоубежище (бункер) площадью около 100 квадратных метров. Главной задачей при проектировании компьютерной 3D-модели военно-исторического комплекса «Город», над которой мы работали совместно с кафедрой архитектуры и строительства БелГУТа, было вписать проект в уже существующие строения и территорию без глобальных изменений и крупных финансовых вложений. Для удобства будущих посетителей, кстати, рядом есть остановки общественного городского транспорта. 

Интерьеры возвратят в довоенное время.


В антураже исторического времени

Все здания «Города» в процессе работы комплекса будут оформляться в антураже исторического времени в зависимости от планируемых выставок и мероприятий вплоть до времён гражданской войны, что позволяет сделать архитектура. Весь обслуживающий персонал комплекса будет в одежде того периода, который планируется обыгрывать, и постоянно будет находиться в тесном контакте с посетителями и актёрами. Это позволит передать полную атмосферу довоенного, военного, периода оккупации и послевоенного времени. 

Также в проекте всё будет оживлено не только дополнительными объектами (вокзал, столовая, магазин, фотоателье, точка с мороженым и газированной водой и тому подобное), но и постоянной трансляцией из громкоговорителей, установленных на уличной территории, радиоэфиров того времени из архивов радиокомпаний. Помимо этого, будут присутствовать городская аллея с действующими фонтанами, летняя сцена для танцев, показа фильмов или проведения мероприятий. На отдельных локациях разместятся партизанская деревня, а также места боевых действий (траншеи и блиндажи противоборствующих сторон). Планируются объекты «Музей-бункер»,  «Концлагерь» (в память о замученных жертвах фашизма в немецком концлагере «Дулаг 121», который в годы Великой Отечественной войны находился на территории Гомеля и в котором погибло более 100 тысяч мирных граждан и советских военнопленных), закрытый музей (с экспонатами, рассказывающими о жизни граждан накануне войны, затем о периоде оккупации и послевоенном времени), хутор времён войны, музей с постоянно обновляющимися экспозициями, предметами из личных хранилищ граждан, найденными поисковиками во время экспедиций, привлечёнными экспонатами из других стран, панорамный 3D-музей, музей под открытым небом. Предусмотрены и рабочий паровоз, который будет задействован в постановках и мероприятиях комплекса, музеи госпиталей, административных зданий и многое другое.


Так будет выглядеть в комплексе концлагерь.


Таким предстанет в музейном комплексе контрольный пункт.

И только представьте, что «Город» и прилегающая к нему территория в черте комплекса будут жить: магазин и столовая – работать, как им и положено, в партизанской деревне – заниматься бытом партизаны, на хуторе – бегать куры под присмотром хозяйки, в концлагере – лаять овчарки, на поле идти «настоящая» война с грохочущими гусеницами и ревущими двигателями танками и многое другое. В общем, кино в реальном времени, в котором сможет принять участие каждый посетитель. Также желающим на специально отведённой локации дадут возможность пострелять из настоящего оружия. Это будет реальность в реальности, в которую каждый желающий сможет погрузиться на 80, возможно, на 100 лет назад и дальше.

В планах энтузиастов – открытие гостиницы, ресторана,  кинозала в стиле довоенного времени. Всю военную музейную технику рассредоточат в разных местах комплекса, что создаст атмосферу боевых действий. Для этих целей будет задействована техника разной степени комплектации. Также предусмотрены локация и музей афганской войны, где ветераны-афганцы смогут не только встречаться и вспоминать своё боевое прошлое, но и принять участие в реконструкции афганского боя или проехать на бронетранспортёре того времени.

Большое внимание уделено досугу посетителей. Это точки общепита, кино, фотоателье, прокат одежды, места отдыха с электрическим питанием для зарядки гаджетов и wi-fi, тир и многое другое. Для посетителей с маленькими детьми предусмотрена игровая комната, в которой можно будет оставить малышей под присмотром квалифицированного воспитателя. На активный досуг направлены специальные площадки для занятия спортом, велодорожки, включена уже всеми забытая рабочая парашютная вышка.

Поскольку в интерактивном комплексе такого формата не обойтись без актёров разных возрастов, предусмотрено создание театрального кружка с собственным театром, а также других формирований, способствующих развитию навыков у детей. Это действительно будет маленький город со своей жизнью и со своими историями. И он, несомненно, вызовет интерес у всех слоёв населения нашей страны и привлечёт внимание туристов из соседних, что также положительно отразится на экономическом развитии Гомеля и области. А какой находкой этот проект станет для киностудии «Беларусьфильм»! В работе над комплексом автором был учтён опыт других музейных проектов, включая и зарубежные. Аналогов интерактивному военно-историческому комплексу «Город» в мире нет. 

Эти фотокадры – свидетельства жестокости фашистов.


Как рождался проект

 – Хоть я и являюсь автором проекта, но говорю «наш» и «мы», – делится Игорь Свириденко, – ведь одному осилить это невозможно. В его создании мне так или иначе помогали многие люди. В первую очередь это моя супруга Елена Андреевна, с которой мы обсуждали проект с самого его рождения. Были и случайные с кем-то беседы. Кто-то относился скептически, кто-то подкидывал очередную идею. Особую благодарность выражаю старшему преподавателю факультета промышленного и гражданского строительства кафедры «Архитектура и строительство» БелГУТа Ирине Руденковой (Михальцовой) и её студентам факультета промышленного и гражданского строительства Анастасии Корнеевой и Ольге Криводубской. За время работы над компьютерным 3D-проектом музейного комплекса мы, по сути, стали одной командой. Стоит признаться, было непросто. Ведь то, что у тебя в голове, ты должен объяснить совершенно незнакомым людям, а они в свою очередь должны воспроизвести это всё на изображении в точности так, как это видишь только ты. Но в итоге мы справились. Хоть на это у нас ушёл почти год. Девушки уже закончили учёбу, но свою дипломную работу, с согласия автора, основывали на проекте комплекса «Город». Что ещё важно, подобранная под военно-исторический комплекс территория входит в план будущей городской застройки под многоэтажное строительство. А это влечёт за собой ликвидацию всех старинных построек, наличествующих на данном участке. Уверен, что сохранение этого куска земли на многострадальной Гомельщине в первозданном виде, обустройство на нём военноисторического комплекса «Город» принесёт нашим людям гораздо больше пользы во всех планах – как материальном, так и моральном – и не будет выглядеть, как нечто кощунственное по отношению к тем, кто на этой земле защищал наши честь и свободу. 


Проект-концепция закончен. Описана каждая локация. Нарисовано каждое здание. Получилась довольно внушительная папка. Проект однозначно считают перспективным. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N