День белорусской письменности принимают Белыничи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
10:17 05 Сентября 2020 Культура

День белорусской письменности принимают Белыничи

В этом году День белорусской письменности примет город Белыничи Могилёвской области. Главный день праздника – 6 сентября, но много интересных мероприятий пройдёт накануне. 

Легенды Белыничей. Белыничская земля – место с богатой историей и необычной сакральной судьбой. По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Белыничской Божией Матери. Говорят, её в начале XIII века принесли монахи Киево-Печерской лавры, которые спасались от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи – «белые ночи». Столетия назад эту святыню чтили во всем Великом княжестве Литовском, ей поклонялись и православные, и католики, и униаты. Сегодня изображение Белыничской Божией Матери украшает герб города, но сама икона – одна из самых почитаемых реликвий Беларуси – в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла вместе с крестом Евфросинии Полоцкой. Тем не менее, люди верят, что она по сей день оберегает их край. Каждый год паломники совершают крестный ход к связанным с ней местам.



Одним из ярких событий Дня письменности станет открытие новой скульптуры «Явление иконы» возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел размером три на два метра держит бронзовую святыню, словно обнимая её крыльями, украшенными узором по мотивами белорусской вытинанки. Могилёвский мастер Александр Миньков признался, что создавал этот подарок городу с особыми чувствами, ведь много лет назад его самого крестили именно в здешней церкви.


В Белыничах проживает 10 тысяч человек (данные на январь 2020 г.).


Валуны и камни-символы. Чудотворной силой предки белорусов наделяли и природные «артефакты» – валуны и целые «стоунхенджи» из камней-символов, водные источники, которые начинали бить после символичных событий. В нескольких деревнях Белыничского района сохранились некрополи XVI–XVIII веков с каменными крестами и валунами. Самый интересный – недалеко от деревни Заозерье: на валунах там словно выбиты человеческие следы. По одному из преданий, их оставили Христос и Богоматерь – так люди верили в богоизбранность своей земли, находящейся под покровами Богородицы.



Ещё одна легенда рассказывает, что поселение на реке Друть было основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами. И всё же на данный момент самое раннее летописное упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда знаменитый гетман ВКЛ Лев Сапега приобрёл их в собственность.

В середине XVII века в Белыничах был основан кармелитский монастырь, где построили грандиозный каменный костёл. Многие десятилетия это был крупнейший центр религиозной жизни восточных земель княжества. В советское время собор взорвали, а в уцелевшем монастыре в разные годы размещались светские учреждения, поэтому уникальные старинные фрески на библейские сюжеты исчезли под многочисленными слоями краски. После большого пожара здание решили снести полностью, и реставраторам чудом удалось срезать со стен объемные полотна с уцелевшими сюжетами. Долгие годы они хранились в музеях Могилёва.



Возвращение наследия. Это бесценное наследие вновь вернётся в Белыничи в 2020 году. В День белорусской письменности откроется новое здание музея, где впервые появится зал «Духовность». Его центральным экспонатом станет фреска «Несение креста», или «Восхождение на Голгофу», которую в конце 1970-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги спасли из разрушенного монастыря кармелитов. Позже мастер занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.

С появлением новых помещений концепция Белыничского музея немного изменилась, но одной из главных экспозиций по-прежнему останется галерея Витольда Бялыницкого-Бирули – знаменитого художника-пейзажиста, который прославлял родные места на весь мир. Здесь будут размещать его картины и демонстрировать личные вещи, транслировать эпизоды из жизни художника. Кроме того, откроется большой зал для привозных выставочных экспозиций. При музее будут работать школа юных художников, проходить научные конференции, семинары.

В преддверии Дня белорусской письменности на Могилёвщине пройдёт пленэр, посвящённый мастеру. А в день праздника генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов презентует в Белыничах новую книгу о Витольде Бялыницком-Бируле.

Ещё один зал музея будет посвящён истории Белыничского края от древности до наших дней.

И в День белорусской письменности богатое прошлое Белынич, наследие его знаменитых деятелей разных эпох обязательно будут в центре внимания. Кроме того, знаковой темой нынешнего праздника станет 90-летие одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Короткевича.

К встрече гостей Дня письменности в Белыничах подготовлена насыщенная программа. Основная концертная площадка развернётся перед зданием нового музея. Ключевые тематические точки праздника разместятся на улице Советской и в старинном городском парке «Липовая роща», который к торжествам обновился.


День белорусской письменности учреждён в 1994 году и традиционно отмечается в первое воскресенье сентября. Площадкой праздника становятся города, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.



Программа Дня белорусской письменности в Белыничах

5 сентября

11.00 - 20.00

Фестиваль книги и прессы на площади напротив райисполкома.


6 сентября

08.00 — 20.00

Выставка-продажа книг, церковной утвари, меда, печенья, сувениров. Выставка литературы национально-культурных объединений. Площадка с экспозициями библиотек области. Презентация международного фестиваля «Магутны Божа». Концерты духовной музыки. Чтение поэзии иеромонаха Василия (Жудро). Все это — на площадка около храма Белыничской иконы Божьей Матери.

08.30

Служба и зажжения Святого огня в храме Белыничской иконы Божьей Матери. Крестный ход.

09.00 — 20.00

Выставка-вернисаж изобразительного и поэтического творчества, перформанс «Живые портреты», концерты, работа торговых рядов. В течение всего дня будут работать разнообразные тематические площадки, торговые ряды, в том числе ярмарка предприятий Могилевской области — все на улице Советской.

В парке «Липовая роща» будет работать детская площадка с концертом, конкурсами, выставками детской литературы.

10.00

Старт квест-игры «Сокровища князя Гольшанского» по произведениям Владимира Короткевича (площадь напротив здания Белыничского райсполкома).

10.00 — 19.00

Спортивные соревнования на стадионе в парке «Липовая роща».

10.30

Открытие скульптурной композиции, посвященной Белыничской иконе Божьей Матери, на площади около церкви.

11.00

Торжественное открытие нового музея Белыничского художественного музея им. Бялыницкого-Бирули.

12.00 — 14.00

Торжественное открытие Дня белорусской письменности. Вручение Национальной литературной премии на главной сцене на улице Советской.

14.30 — 18.00

Показ художественных и мультипликационных фильмов на мове. Моноспектакль Николая Стешица «Синяя-синяя» к 90-летию Владимира Короткевича (медиацентр «Зорка» в здании кинотеатра).

15.40

Закладка аллеи городов-столиц Дня белорусской письменности в парке «Липовая роща».

19.00 — 21.00

Закрытие Дня белорусской письменности. Фейерверк, салют (главная сцена на улице Советской).

Расписание движения транспорта можно узнать на сайте Могилёвского облисполкома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N