Для плодородия и благополучия в Чечерском районе провели обряд «Вождение куста» | Новости Гомеля
Для плодородия и благополучия в Чечерском районе провели обряд «Вождение куста»
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор текста
11:00 17 Июня 2019 Культура

Для плодородия и благополучия в Чечерском районе провели обряд «Вождение куста»

Для плодородия и благополучия в Меркуловичах Чечерского района провели обряд «Вождение куста». Предки верили, что он помогает получить щедрый урожай осенью, а также сопутствует благополучию жителей деревни. В Меркуловичах его восстановили по воспоминаниям старожил и проводят более 30 лет.


Этот обряд – одно из древнейших славянских действ, которое дошло до наших времён. На второй день празднования Троицы в деревне выбирают самую красивую девушку и обвязывают ветками, чтобы она стала похожа на Куст, который является символом плодородия. Ей на голову плетут самый роскошный венок на голову. Затем с песнями и хороводами проводят её по деревне, приветствуя хозяев каждого дома. За песни и пожелания девушку-Куст и её свиту щедро угощают. После обхода дворов обрядовое шествие направляется к озеру, где на огромный зеленый венок повязывают красные ленты и загадывают желания, после чего венок бросают на воду.


Есть в Меркуловичах ещё одно символическое действо в этот день – кумление. Люди просят друг у друга прощения за причинённые обиды, трижды целуются через венок и проходят сквозь импровизированные ворота между деревцами. После этого всей деревней накрывают на улице праздничный стол, где обязательными угощениями являются яичница и уха.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях