Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:56 21 Августа 2019 Культура

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, передает БЕЛТА.

Предложение о создании музея Владимира Короткевича в доме, где он жил, когда приезжал к родственникам, высказал житель райцентра. 


Дом в Рогачеве, где Владимир Короткевич проживал и работал над произведениями



"Сегодня этот дом и комната писателя сохранены. Однако строение приходит в упадок: проживающие там люди имеют инвалидность, им сложно поддерживать строение в должном порядке", - пояснил дозвонившийся.

По его мнению, музей стал бы и центром притяжения туристов, и местом для проведения республиканского литературного праздника. Также горожанин предложил установить бронзовый памятник писателю. 



Как пояснили представители райисполкома, тема создания дома-музея писателя актуальна для города. В районе имя Владимира Короткевича носят улица, а также центральная районная библиотека, изображение классика белорусской литературы есть на торце одного из домов. Губернатор отметил, что вопрос переориентации названного дома в музей нужно внимательно изучить, учитывая все нюансы, юридические моменты. Подобная практика есть в других городах республики. 


Память о Владимире Короткевиче в районе, области должна быть сохранена, подчеркнул руководитель области. Жительница Рогачева дозвонилась на прямую линию по поводу благоустройства одного из микрорайонов райцентра, где в многоэтажных домах проживают около 4 тыс. человек.

Микрорайону более 35 лет, некоторые коммуникации пришли в негодность, на отдельных участках после дождей образуются большие лужи. Женщина отметила, что часть работ по благоустройству уже начата, но попросила обратить более пристальное внимание на указанную территорию.

Геннадий Соловей поблагодарил горожанку за неравнодушие к облику города и пообещал, что вопрос рассмотрят с выездом на место. Он также заявил, что к началу сентября в регионе сформируют титульные списки, где будет четко определена очередность строительства, ремонта объектов, территорий. Ознакомиться с ними смогут все желающие, в том числе и через местные средства массовой информации.

Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях