Два праздника в один год: какие культурные программы проводит галерея Г. Х. Ващенко для гомельчан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
18:00 13 Июня 2022 Культура

Два праздника в один год: какие культурные программы проводит галерея Г. Х. Ващенко для гомельчан

Галерея Г. Х. Ващенко для многих гомельчан – культурный городской бренд. Какие только картины, музейные ценности, выставочные экспонаты из разных уголков мира ни повидали горожане за её 20-летнюю историю. И всегда в меняющихся экспозициях непременно присутствовал Гомель – в пейзажах городских улочек, архитектурных зарисовках исторических памятников, портретах жителей, в работах гомельских художников, скульпторов, ремесленников.

В галерею с детского сада. 

Людмила Шимбалёва, которая на посту руководителя галереи вот уже 15 лет, рассказывает о том, как в тесной связи с городом развивался уникальный музейный объект. Удивительный факт: личная связь с галереей у неё с юного возраста.

– Здание постройки 50-х годов прошлого века. Когда-то здесь располагался детский сад. И, представьте, я несколько месяцев туда ходила, – вспоминает она. – История галереи началась в 1999 году, когда в областном центре проходила выставка уроженца Брагинского района, живописца Гавриила Ващенко, народного художника БССР, впоследствии ставшего почётным гражданином Гомеля. Тогда он заметил, что в городе есть театр, цирк, дворец, филармония, а для представления изобразительного творчества – ничего. Его решение подарить городу 50 своих полотен стало импульсом к созданию галереи. Позже к коллекции добавились 70 работ художников – друзей Ващенко. Их презентовала Матильда Адамовна, жена живописца. И в 2002 году галерея распахнула двери для посетителей. Второй этаж был занят постоянной  экспозицией Г. Х. Ващенко – таково было условие художника. С 2006 года началась моя работа старшим хранителем, а через год – директором. 

Двери открыты всегда. 

Первым решением нового руководителя стало изменение графика работы галереи:

– Я не понимала, почему в музейном учреждении выходные – воскресенье и понедельник. Когда же людям прийти сюда, как не в выходной? Двери в мир искусства должны быть открытыми в любой день!

Следующим шагом стал новый экспозиционный формат.

– Я заметила, что некоторые посетители стали упоминать, что уже видели выставленные работы, хотелось бы других, – говорит Людмила Михайловна. – Тогда при очередной встрече с Гавриилом Харитоновичем я убедила художника – нужно менять подходы, чтобы не терять зрителя и двигаться вперёд.

Теперь на втором этаже размещается  мемориальный зал Г. Х. Ващенко, основная экспозиция из его картин, а также работают сменные выставки. 

Не развлекать, а образовывать. 

Людмила Шимбалёва точно знает, что из галереи зритель должен вынести не только визуальные впечатления, какими бы прекрасными они ни были, но и познания:

– Кроме восприятия искусства, человек в этих стенах должен получить толику знаний, необходимой информации: о жизни и творчестве авторов, направлениях искусства, его многообразных формах. Только тогда музейный работник может считать свою миссию выполненной.


  • 40 проектов в год представляет галерея Г. Х. Ващенко. Более 40 тысяч посетителей ежегодно посещают её.  


Смотри, твори, пробуй. 

Но работники галереи пошли дальше. Теперь здесь можно рисовать, применять свои художественные способности, наконец, просто отдыхать. Который год успешно реализуются образовательные проекты, где возрастная категория участников не ограничена. Дети приходят в изостудию «В гостях у Тюбика», посещают уроки фигурно-скульптурной лепки «Весёлая пластика». 

– А пока с ними занимаются талантливые педагоги и художники, родители могут посмотреть действующие экспозиции, – отмечает руководитель.

Билет без сдачи. 

В день рождения посетить галерею можно бесплатно, причём с сопровождающим. Как подчёркивает Людмила Шимбалёва, предложение находит живой отклик, а иногда превращается в трогательные памятные истории:

– Однажды мо­­ло­дой человек захотел не просто прийти в день рождения своей девушки, но и сделать ей подарок. Мы помогли. Каково же было её удивление, когда она увидела свой портрет, написанный избранником, в одном из залов, где были представлены детские работы.

Другая акция – «Дзень па­дзякi» – имеет американский акцент и построена на примере нью-йоркского музея «Метрополитен», где Людмила Шимбалёва побывала во время стажировки в США:

– Стоимость входного билета, как помню, была 25 долларов. Но человек, не имеющий этой суммы, мог заплатить, сколько позволяют возможности. Посетитель же со средствами вправе оставить превосходящую сумму, но в любом случае билет был без сдачи. Вернувшись, я решила применить этот входной принцип. Получился социальный проект «Дзень падзякi»: так мы помогаем малоимущим зрителям, а состоятельные посетители, оценивающие входной билет гораздо выше номинала, – искусству.

«Тебе, любимый Гомель!» 

Проектов, которые проводили сотрудники галереи, не перечесть. Людмила Шимбалёва достает объёмную папку с описанием прошедших мероприятий:


– Мы давно вышли за пределы выставочных залов. К примеру, к 880-летию Гомеля в нашей программе «Тебе, любимый Гомель!» есть пешеходные экскурсии по историческому центру, посещение уголков города, которые так или иначе отобразились в живописи и графике белорусских художников. Один из них – Иван Медведев, в чьих пейзажных зарисовках, созданных в 50-х годах, запечатлены архитектура и уличное обустройство Гомеля. Его работы появились в фондах галереи благодаря содействию мэра города Петра Кириченко. 


Мы спускаемся в фондовый зал, где старший хранитель галереи достаёт папку с работами Медведева. Драмтеатр, улица Советская, дворец Румянцевых и Паскевичей, кинотеатр имени Калинина оживают в давно ушедших, но таких знакомых реалиях.



Новинкой в год юбилея города Людмила Шимбалёва называет экскурсию для медиков «Аптека. Аптекари Гомеля»: 

– Примечательный факт – улица Жарковского в дореволюционные времена называлась Аптекарской, там было множество аптек. Путешествие по ней расскажет о развитии аптекарского дела и медицины и будет интересна специалистам.

21 июня проектом-праздником «Цирк – моя жизнь» продолжится полюбившийся многим формат open-air. На лужайку галереи будут приглашены цирковые коллективы и артисты, музыканты оркестра, зрители, среди которых будет много детей из домов семейного типа. Заработает выставка, посвящённая 50-летию гомельского цирка и Якову Лобовичу, заслуженному деятелю Республики Беларусь, возглавлявшему коллектив цирка много лет.


В июне начнутся «Уютные вечера», где за чашкой чая можно будет поговорить о том, как развивалась творческая жизнь Гомеля с середины XX века и до наших дней. Подарком городу к 880-летию от юных художников студии «В гостях у Тюбика» станет выставка детского рисунка.
    

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N