Фестиваль уличной культуры "Сожски стрит-2018"
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
23:53 02 Июня 2018 Культура

Фестиваль уличной культуры "Сожски стрит-2018"

Скейтеры, граффитисты, тату-мастера, джем-сейшен от танцоров брейк-данса, тюнингованные авто и многое другое – в районе городского скейт-парка в эту субботу собрались все сливки молодёжной культуры Гомеля. Здесь прошёл первый фестиваль уличной культуры Sozhski Street, который и ставит своей целью показать, что она есть и она развивается.


– Sozhski Street – это объединение всех уличных культур, которые развиваются на данный момент в  Гомеле, – говорит один из организаторов феста Харитон Терещенко. – Мы начинали со скейтбординга: в прошлом году с ребятами открывали этот скейт-парк. В этом решили организовать мероприятие, в котором совместили не только скейтбординг, но и граффити, музыку, фото. Да, может показаться, что в Гомеле молодёжная культура не особо развита, но люди, которые её представляют, горят своим делом, максимально круто подают свои интересы и выкладываются на все 100 процентов. По сравнению со многими другими городами в гомельской молодёжной культуре всё искренне и по-настоящему. 


Самой зрелищной частью фестиваля стали соревнования по скейтбордингу, в которых приняли участие более 20 человек разного возраста из Гомеля, Минска, Питера, Речицы и Мозыря. Победителей выбирали за лучшие трюки в определённых дисциплинах. К примеру, базовый трюк «олли» – прыжок на доске через препятствие, осуществляемый без рук и каких-либо других вспомогательных предметов. В этом году длина прыжка над мусорной урной составила более трёх метров. А самый высокий полёт в воздухе в трюке «хиппи джамп» составил 1,20 метра. 


После центральную «сцену» заняли ребята из школы брейк-данса Look Around, которая признана одной из лучших и действующих на сегодня команд Республики Беларусь. 


Свои тюнингованные «ласточки» на фесте представили ребята из клуба «Заискрим». 


«Мы знаем толк в искрах, быстрых моторах и стилёвых машинах», – говорят они о себе. 


Основная задача тюнинга – изменить клиренс автомобиля. Владельцы авто обновляют детали подвески, устанавливают нестандартные колёса, креативят с покраской и интерьером салонов. 


–  «Заискрим» – это автомобильное движение, основанное на том, чтобы преобразить автомобиль каким-либо необычным образом. Сейчас в клубе авто не только с низкой подвеской, но и гоночного вида, в которых заменён мотор, – говорит администратор клуба Руслан Гулиев. – Зачем это нам? Это стиль жизни. Чтобы выделяться из потока обычных серых автомобилей. 


Чтобы стать членом клуба, необязательно иметь автомобиль. Принимать участие в мероприятиях можно просто так, общаться, знакомиться. 


Как обещают организаторы, под брендом Sozhski Street они планируют проводить совершенно разные мероприятия: от вечеринок до фестивалей. 


– Концепция нашего проекта заключается в том, что там, где Sozhski Street, всегда круто, – говорит Харитон Терещенко. – Где мы, там улица.


































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях