Фильм "Казбек" производства Беларуси и Узбекистана выпустят в прокат в мае 2023 года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
18:00 18 Июля 2022 Культура

Фильм "Казбек" производства Беларуси и Узбекистана выпустят в прокат в мае 2023 года

Фильм "Казбек" совместного производства Беларуси и Узбекистана выпустят в прокат в мае 2023 года. Об этом на посвященной киноленте пресс-конференции сообщил генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это первый белорусско-узбекский кинопроект. Съемки стартовали в мае в Узбекистане и в августе - сентябре - октябре продолжатся сначала в Беларуси, потом снова в Узбекистане. К 9 мая 2023 года мы должны выпустить фильм "Казбек" в мировой прокат. Мы также хотим договориться с нашими коллегами из России и Центральной Азии о прокате кинокартины в этих странах", - сказал Владимир Карачевский.

Хронометраж киноленты - 110 минут, состав актеров, как и сценаристов, интернациональный. "Это белорусские, узбекские, российские и немецкие актеры. Реальные и яркие типажи", - подчеркнул гендиректор киностудии.


Фильм "Казбек" - это история подвигов Мамадали Топвалдыева - героя Советского Союза, командира отделения разведки партизанской бригады "Чекист" в Могилевской области. "Это реальная история жизни в партизанском отряде, который воевал на территории Беларуси. В нем были и евреи, и немцы, и русские, и белорусы, и украинцы, люди разного возраста", - рассказал Владимир Карачевский.

По его словам, кинолента "Казбек" - это и военный экшен, и военная драма. "В фильме будут места, где можно поплакать. Возрастная категория 12+, но, в общем, ограничений по возрасту нет: пошлости и вульгарности в этой кинокартине мы не увидим", - отметил гендиректор киностудии "Беларусьфильм".

Презентация фильма "Казбек" планируется на 14-м Ташкентском международном кинофестивале. "Кроме того, конечно, мы хотим презентовать кинокартину на нашем международном кинофестивале "Лістапад". Главное, чтобы у нас получился фильм, который ждут зрители, мы для них и работаем", - резюмировал Владимир Карачевский.

"Мы взяли самые напряженные и интересные моменты из жизни героя в боевых условиях. И узбекская сторона планирует снять сериал на основе фильма "Казбек", где будет передана биографическая история Мамадали Топвалдыева: его жизнь до и после войны", - дополнил режиссер-постановщик фильма Мухаммад Али Искандаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях