Фотофакт: Всебелорусский слет коллекционеров прошел в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:23 30 Октября 2022 Культура

Фотофакт: Всебелорусский слет коллекционеров прошел в Гомеле

В Городском центре культуры состоялся Всебелорусский слёт коллекционеров. Здесь собрались десятки увлечённых участников не только из нашей страны, но и из нашей соседки России.


Коллекционеры чего бы то ни было – люди увлекающиеся и азартные. Найти ценную для тебя вещь, да ещё и по хорошей цене, – очень интересно. Поэтому участники слёта собрались не только чтобы показать свои коллекции и посмотреть чужие, но и чтобы пополнить собрание ценностей. Обменяться, продать или купить коллекционный раритет также можно было на слёте.

Председатель Гомельского клуба коллекционеров «Юнона» Виталий Николаев занимается военным антиквариатом. Члены клуба не только собирают коллекции, но и помогают организовать реконструкции. Недавно, например, открывали «Партизанскую криничку».

– Вот эта алюминиевая фляга – с Первой мировой войны, – показывает Виталий Александрович начищенный до блеска предмет. – Она изготовлена в Варшаве для России. А эта – немецкая стальная 1916 года выпуска. Ещё были стеклянные фляги.


– Это же очень непрактично, – отмечаю я и узнаю от коллекционера, что алюминий в то время являлся стратегически важным металлом, поэтому его старались не использовать для изготовления фляг.

Гомельский коллекционер Виктор Колесников собирает часы уже 50 лет: их у него очень много. На слёт он принёс самые интересные.

– Это часы «Победа», их выпустили совсем немного. Вот швейцарские часы 30-х годов, они серебряные с позолотой.

– А какие самые старые? – интересуюсь.


– Вот часы «Омега» 1850 года, – достаёт раритет из кармана Виктор Колесников. – Я ремонтирую механические часы, и мне приносили поломанные, неисправные, среди них была и «Омега». Я их починил, они работают.
Виктор Иванович с заботой относится к своей коллекции: часы хранятся в коробках, под стеклом, переложенные плёнкой. В его собрании есть и настольные, и настенные часы, и с календарём.
Дмитрий приехал в Гомель из Смоленска, что в Российской Федерации. Он привёз экземпляры, которые хотел бы продать или обменять. На столе коллекционера есть послереволюционные монеты, юбилейные олимпийские рубли, которые выпускались с 1965 года по 1991-й. До 1991 года этими деньгами можно было расплачиваться, но они редко попадали в оборот, потому что их разбирали коллекционеры. Из современных денег Дмитрий предлагает экземпляры с мультфильмами. Можно найти «Барбоскиных», «Машу и медведя», «Умку». Такие монеты выпускают, чтобы вовлечь детей в нумизматику. Часть денежного тиража делается специально для коллекционеров, а купить такие рубли можно в банке. 



За 15 лет увлечения нумизматикой коллекция у Дмитрия собралась внушительная. Хранятся монеты в специальных альбомах, холдерах, капсулах. Самая старая монета – времён Петра I, а самая дорогая стоит около 1000 белорусских рублей.

– Увлечение началось очень неожиданно, – вспоминает Дмитрий. – Начал собирать современные 10-рублёвые юбилейные монеты 2000-х годов. А потом увлёкся и стал собирать другие.
Монеты, медали, военные награды, предметы, статуэтки, книги, часы, значки – глаза разбегались от многообразия предметов. И посетителей было немало, ведь коллекционирование – массовое увлечение. Кто пришёл просто посмотреть, а кто-то смог приобрести ценный экземпляр.
























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях