«Гомельские ведомости» издали книгу к 75-летию Великой Победы. Её автором стал журналист издания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Осип Васильев Осип Васильев Автор текста
16:45 06 Мая 2020 Культура

«Гомельские ведомости» издали книгу к 75-летию Великой Победы. Её автором стал журналист издания

Бывает так: человек не думает написать книгу, да и не писатель он вовсе. И, работая над текстом, долгое время не осознаёт, что трудится над чем-то большим, чем газетный материал. Над чем-то масштабным, что сам автор потом шутя назовёт «мини-эпопеей», превратив в документально-художественный очерк. Этим сочинителем оказался журналист газеты «Гомельские ведомости» Дмитрий Чернявский, который несколько лет назад уже представлял читателям свой проект «Память в лицах героев войны», посвящённый ветеранам Великой Отечественной. Теперь он написал книгу «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад».



Имя от Шолохова, фамилия от Толстого

Всё началось для Дмитрия, как это часто бывает в периодических изданиях, с задания главного редактора газеты «Гомельские ведомости» Ольги Селезнёвой придумать проект, посвящённый 75-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многие годы Дмитрий занимался данной темой: брал интервью у ветеранов, фотографировал их с фронтовым оружием, писал материалы, основанные на документах и воспоминаниях. Казалось, всё перепробовал из журналистского арсенала. И тогда корреспондент решил по примеру Александра Твардовского с его Василием Тёркиным придумать своего героя. Создать некий собирательный образ, в котором читатели смогли бы узнать своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся с врагом. Сразу же встал вопрос, как назвать героя?

Дмитрий обратился к коллегам по редакции. Журналисты стали «набрасывать» различные имена и фамилии. Одни звучали слишком литературно и вычурно, другие казались чересчур говорящими, как в фельетоне. И тут редактор отдела новостей Дарья Стрельченко произнесла: «Ильин». «Фамилия достаточно распространённая, звучная и выразительная в своей простоте, – решил будущий автор. – Должна подойти для народного персонажа». Тут же редактор отдела образования Татьяна Сычкова предложила имя Григорий, с которым согласилась вся «редколлегия». Оно отсылало к Григорию Мелехову – главному герою романа Шолохова «Тихий Дон». В общем, всё по классике. Название же для книги подсказал редактор отдела спорта Сергей Вершинин.

Уже позднее, когда книга была написана, Дмитрий, перечитывая любимый роман «Война и Мир» Толстого, обратил внимание на фамилию Ильин, принадлежавшую персонажу – молодому офицеру, служившему вместе с героем произведения Николаем Ростовым. К слову, знаменитый актёр Владимир Ильин исполнял роль Кутузова в ленте «Война и мир» 2007 года. Но ещё более необычным в череде совпадений стал фильм «Подольские курсанты», который – внимание! – имеет ещё одно название – «Ильинский рубеж». Его должны представить широкому зрителю в мае этого года. Такая вот военная фамилия оказалась.

Кому-то эти совпадения могут показаться не более чем забавными. Но то, что произошло дальше, сложно объяснить одним лишь стечением обстоятельств.


Нашёл из 37 тысяч!

К концу 2019-го книга, работа над которой шла в течение года, была практически завершена. И тут Дмитрий наткнулся в интернете на интервью с фронтовиком Николаем Зиминым, в котором упоминался «командир второго стрелкового батальона 755 СП капитан Е. Ильин» и прилагалась его фотография. Мужественное лицо на снимке настолько понравилось автору, что впоследствии редкий кадр стал обложкой для книги. 


Пока же человек с героическим лицом оставался неизвестным. С персонажем очерка его роднила только фамилия.


И тогда Дмитрий Чернявский решил обратиться к сайту «Подвиг народа». На запрос в поисковике «Ильин» – сайт выдал 37 114 человек! Поистине всенародная фамилия. Найти нужного фронтовика не представлялось возможным. И тогда журналист стал подбирать имена на букву «Е». Егор, Ермолай, Евдоким, Ефим, Евгений и… это имя оказалось удачным! Просмотрев 34 листа, ориентируясь на воинское звание – капитан, журналист обнаружил нужного фронтовика. Родом он был из города Абдулино Чкаловской области (ныне – Оренбургской) и попал на фронт в сентябре 1941 года.

Каково же было удивление Дмитрия, когда он прочитал в наградной листе на представление Ильина к ордену Отечественной войны следующие слова: «12 ноября 1943 года при форсировании реки Сож в Гомельской области под огнём противника умело организовал переправу батальона. Дружной атакой выбил противника из траншеи, захватив при этом в плен трёх пулемётчиков со станковым пулемётом». А за бои у реки Шара под Барановичами капитан Ильин получил орден Красного Знамени. Здесь он отразил три контратаки врага с танками и пушками. Похожие эпизоды были описаны и в книге. Оказалось, что всплывший из глубин прошлого реальный человек, так же как и герой повествования лейтенант Григорий Ильин, форсировал Сож, служил в пехоте и освобождал Беларусь. Это не могло не удивить автора.

Вот так отважный воин ожил на страницах очерка. Совпадение же фронтовых биографий лишний раз доказывало, что таких Ильиных, Ивановых, Петровых на фронте были сотни, если не тысячи. И была у них одна общая дорога к Победе, по которой шёл и герой книги.


Выбирал из тысячи интервью

Для предания большой достоверности очерку Дмитрий Чернявский пользовался документами, воспоминаниями, отрывками интервью журналистов, многие из которых работают на уже упомянутом интернет-портале «Я помню». Из 3000 интервью ветеранов, размещённых на сайте, в поисках нужных фрагментов Дмитрий просмотрел около 1000. Случалось, что поиски информации занимали до двух недель.

Когда же очерк был готов, Дмитрий решил отправить его российскому общественному деятелю, сценаристу, автору более чем 30 книг о Великой Отечественной войне Артёму Драбкину, который руководит сайтом «Я помню». В письме журналист спрашивал разрешение на публикацию очерка, материалы для которого почерпнул с сайта.

С трепетом в душе Дмитрий ждал ответа, ведь нельзя было исключить риск отказа. Мало ли что: ведь текст мог и не понравиться. И ответ пришёл. «Прежде всего, хотел сказать – отличная журналистская работа!», – такими словами начиналось письмо Артёма Драбкина, что не могло не обрадовать. Далее следовало: «Разумеется, я не против того, чтобы очерк вышел отдельной книгой. А на сайте дам ссылку на издание». В общем, боевое крещение автор прошёл. Пора было приступать к созданию иллюстраций.

В жизни не так как в комиксе


За рисунки взялась художница Екатерина Воронько. Изначально Дмитрий хотел, чтобы она изобразила действующих лиц очерка в эстетике комикса. Стали изучать приключения Супермена, Железного человека, Человека Паука, Дедпула и даже Халка. Иллюстратор сделала несколько эскизов красноармейца в соответствующей стилистике. Получился персонаж в обтягивающей форме цвета хаки, напоминающий Капитана Америка. А нужен был советский лейтенант Григорий Ильин.

Тогда художница предложила варианты эскизов в акварельной технике. И у персонажей сразу же появились эмоции, а цветовые пятна добавили необходимую фронтовую атмосферу. Далее были отсмотрены сотни и сотни фотографий 40-х годов прошлого века, чтобы уловить выражение лиц, изучить военную форму, боевую технику – хотелось достоверности во всём. В светлых красках отразилась история любви главного героя и медсестры, 


в приглушённых, тёмных тонах – сражения. Иллюстрации были готовы спустя два с половиной месяца. Дальше началась вёрстка, переговоры автора с издательством – непростые, но приятные хлопоты.


Посвятил прадедам

– Что меня поразило больше всего в работе над очерком? Огромные потери наших войск, – признаётся Дмитрий Чернявский. – «Бои местного значения» – так зачастую в сводках Совинформбюро говорили о сражениях 1943 года в БССР. Хотя за этими словами стоят тысячи и тысячи погибших. Например, в результате Оршанской операции наши войска местами вклинились на 1-1,5 километра в оборону противника. Всего ничего, но при этом потери за два месяца составили: убитыми 24 553, ранеными – 79 867 человек. А чего стоят слова начальника оперативного отдела штаба 33-й армии полковник Илларион Толконюк о ситуации на Могилёвщине. В письме к Сталину он писал: «За один-два боя наступающая дивизия теряла почти всю свою пехоту и результатов не добивалась. В полках оставалось по 10-15 человек». И это при том, что в полку воевало не менее 1000 солдат!


Не могла оставить равнодушным и судьба 8-го отдельного штрафного батальона, освобождавшего Беларусь. При его формировании было свыше тысячи человек, а накануне Победы едва набралась сотня. Из 18 офицеров штрафбата до конца войны дошли лишь три. Ждёт своего масштабного воплощения в литературе и трагический бой за форт № 1 Гродненской крепости, где красноармейцы проявили не меньшее мужество, чем в Брестской крепости.


– Очерк повествует о том, как бойцы Красной армии 300 дней шли на запад, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. И хотя главный герой военной летописи лейтенант Григорий Ильин – вымышленный персонаж, кто-то наверняка узнает в нём своего деда, прадеда или отца, – говорит Дмитрий Чернявский. – В полотно повествования вплетены реальные люди – солдаты и офицеры, избавившие родную землю от оккупантов. Их воспоминания, письма, интервью легли в основу очерка. А потому это достоверная история о том, через что пришлось пройти нашему народу на пути к свободе и независимости.

Издание охватывает период с 23 сентября 1943 года – освобождение первого районного центра Беларуси Комарина – по 28 июля 1944 года – освобождение Бреста. Описаны, к примеру, форсирование Днепра, вклад 8-го отдельного штрафного батальона в освобождение населённых пунктов, подвиг 22-х гвардейцев под Полоцком, сражение за форт № 1 Гродненской крепости и другие бои, которые способствовали успешному проведению Белорусской наступательной операции «Багратион».

Книга адресована всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

 


Впечатлила Дмитрия и самоотверженность воинов:

– Из более тысячи званий Героя Советского Союза, полученных солдатами и офицерами при освобождении Беларуси, 700 человек удостоены этой награды за бои на территории Гомельской области. За форсирование Днепра под Лоевом только в 65-й армии Золотой звездой Героя было награждено 183 человека. 40 Героев СССР здесь погибли.
              

Практически в каждой семье были свои герои, независимо от того, носили они это высокое звание официально или нет. И каждому, кто решит прочитать книгу «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад», она навеет воспоминания о дедах и прадедах. Об их мужестве и героизме. Для меня же такими навсегда останутся два моих прадеда – капитан Пётр Басов, который прошёл всю войну и встретил Победу в Берлине, и рядовой Андрей Барсуков, не вернувшийся с фронта. Им я и посвятил книгу.


Иллюстратор: Екатерины Воронько 


Читать: Подведены итоги XVI Национального конкурса «Золотая Литера»

Подведены итоги XVI Национального конкурса «Золотая Литера». Победителем в номинации «Лучший творческий проект года» назван специальный проект «Ведомости спорт». Кроме того, в номинации «Лучший художественно-публицистический материал (очерк, эссе, фельетон)» лауреатом стал редактор отдела культурной жизни «В» Дмитрий Чернявский, подготовивший цикл фельетонов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N