Гомельский облдрамтеатр завершает сезон двумя премьерами
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:15 10 Июля 2019 Культура

Гомельский облдрамтеатр завершает сезон двумя премьерами

Наши дорогие театралы, у нас есть две важные новости – плохая и хорошая. Во-первых, вам придётся скучать по спектаклям Гомельского облдрамтеатра практически два месяца: театр завершает свой 80-й сезон и отправляется в заслуженный отпуск. Ну а во-вторых, завершение это будет просто фееричным, поскольку коллектив готов представить на суд зрителей сразу две премьеры. Об этом журналистам рассказали во время пресс-конференции.


Прежде чем раскрывать планы на ближайшее время, хочется подытожить уже проделанную работу. Поэтому начнём с нынешнего сезона, который выдался как никогда насыщенным. И хотя этот вид искусства никак не связан с цифрами, последние говорят сами за себя: за четыре месяца кропотливой работы поставлено две премьеры.

- Трудимся ударно, несмотря на то, что нам 80 лет, - с улыбкой отмечает   художественный руководитель театра Сергей Лагутенко. - Сезон действительно прошёл замечательно. В Чернигове, как мы и планировали, состоялся спектакль «Французский ужин», в котором задействована интернациональная команда. Было много волнений и страхов, но всё получилось. Надеюсь, в будущем привезём наших украинских коллег в Гомель  и ещё раз сыграем «Французский ужин» таким интернациональным составом.


Ярким же завершением 80-го театрального сезона станут две премьеры – «Рыба моей мечты» и «Девять белых хризантем». Что касается первой постановки, ею занимается молодой режиссёр Даниил Филиппович, который в настоящее время заканчивает ГИТИС. По традиции – никаких спойлеров. Не станем пересказывать вам сюжет спектакля, дабы не лишать предстоящего удовольствия. Скажем лишь одно: 12 и 13 июля в нашем городе будет очень много любви.

- Вся литература, музыка, танцы – всё, что происходит в этом мире  – всё из-за любви. И даже ненависть. Именно об этом мы и будем рассуждать, - рассказал режиссёр Даниил Филиппович. - Попытаемся ответить на вопрос, что главное в этой жизни, что необходимо, чтобы стать человеком и поверить в себя.


Спектакль поставлен по пьесе Елены Исаевой «Про мою маму и про меня», причём режиссёр отмечает, что многие реплики писали вместе с актёрами. Для поклонников группы «Ленинград» ещё одна приятная новость: песня «Рыба моей мечты» прозвучит со сцены в исполнении артистов.

Вторую премьеру по пьесе драматурга Николая Коляды «Девять белых хризантем»  гомельские зрители смогут увидеть 30 и 31 июля. Режиссёром-постановщиком выступит заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Мамедов.


- В последнее время я могу говорить о желании великой простоты на сцене, о желании брать пьесы, которые не избиты, на которых не наложены клише, - поведал Михаил Григорьевич. – В наш век одиночества и шума хочется поведать об одиноких людях, которых жизнь так или иначе отодвигает на обочину. Этот прорыв сквозь одиночество – вот, что для меня сегодня важно.

Режиссёр признался, что долгое время работал в жанре комедии и сейчас хочет поставить мелодраму, которая всегда будет необходима зрителю. 


- Для меня важен эмоциональный отклик, - обратил внимание Михаил Мамедов. - Я хочу, чтобы зритель или смеялся, или плакал. Искусство, театр, в частности, должно направляться в сердце.

И с этим невозможно спорить, ведь мы действительно приходим в театр только ради одного – ради эмоций, настоящих чувств, которых порой не хватает в собственной жизни.

Надеемся, небольшой перерыв только усилит вашу любовь к театральному искусству, потому что 20 сентября любимые артисты снова вернутся на сцену. Новый сезон откроет  премьера «Забыть Герострата». На октябрь и ноябрь запланированы гастроли. А вот с 3 по 8 декабря в Гомеле пройдёт ХIV Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи». Ну, и наконец, самое главное: 8 декабря состоится  юбилейный вечер, посвящённый 80-летию Гомельского облдрамтеатра. 




















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях