Гран-при IV Международного фестиваля искусств GomelFest остаётся в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
23:23 27 Ноября 2022 Культура

Гран-при IV Международного фестиваля искусств GomelFest остаётся в Гомеле

Грандиозным гала-концертом завершился четырехдневный творческий состязательным марафон IV Международного фестиваля искусств GomelFest. Воскресным вечером на сцене городского цента культуры решалась главная интрига – кому же из достойнейших претендентов различных номинаций достанется Гран-при и большой жидкокристаллический телевизор?


Возвращаясь к старту GomelFest, стоит сказать, что гомельчане и гости города в рамках полюбившегося проекта получили ещё и замечательный музыкальный подарок. Открывала масштабный фест белорусская группа «Аура» и её солистка Юлия Быкова, которая рассказала, что Гомель стал первым городом после Минска, куда они привезли свою новую программу.

- Мы приехали в составе лучших музыкантов, вокалистов, выступление сопроводит лазерное и световое шоу. Зрители получат всю душевность, на которую способна наша группа. Будут и премьеры песен, и хиты, которые слушатели, уверена, споют вместе с нами, - сказала певица. Ожидания публики были полностью оправданы блестящим концертом и тёплым общением со звёздами.


А в то время юные участники, которые только мечтают о большой сцене, готовились представлять своё творчество в пяти номинациях – в вокальном, хореографическом, инструментальном, театральном и изобразительном искусстве. Как сказал директор ООО «Фестивали бай», Александр Лавринович, GomelFest собрал в своём кругу 2170  претендентов на Гран-при, прирастал участниками даже в момент открытия. В дистанционной и очной форме творческой борьбы конкурсанты 18 стран будут соперничать в надежде стать абсолютными победителями.


- Это очень непростая задача, - говорит продюсер. - Чтоб выделиться среди множества талантов, номер претендента должен быть таким, чтобы и у жюри, и у зрителей, и у самих участников не оставалось сомнения – это просто бомба, это достойно внимания и заслуживает участия в гала-концерте!

Даже на латиноамериканском континенте знают о GomelFest. Боливия и Бразилия приняли в нём онлайн-участие.

Что и говорить задача у  профессионального жюри была не из лёгких. Четыре дня на сцене ГЦК шли конкурсные просмотры и прослушивания. Как отмечает Александр Лавринович, случалось и такое, что в одной из номинаций жюри не смогло выделить достойного участника для участия в гала-концерте. Что ж, возможно в другой раз муза творчества будет более настойчиво стучаться в двери и сцена примет кандидатов.

11 номеров было показано в финале. Каждый участник гала-концерта понимал, что его номер может «выстрелить», стать счастливым. И не без основания. В сменяющемся калейдоскопе несомненных талантов, - что в вокале, что в хореографии, что в театральном творчестве, - трудно было однозначно отдать предпочтение. Ребята покоряли артистизмом, уверенностью, заряжали драйвом – было очевидно, они получают истинно наслаждение от того, что делают. Зал бушевал в поддержке своих любимцев, осыпал градом аплодисментов.


Отгремела музыка, и творческая часть вечера сменилась торжественной. На сцену за наградами и подарками выходили дипломанты, педагоги, готовившие конкурсные номера коллективов и солистов. Никто не остался без внимания и признания заслуг. Но напряжение росло в ожидании главного вердикта – кто же станет обладателем главного приза? Ведущий шутил, тянул паузу, призывал в помощь организаторов. И вот фанфары, барабанная дробь – гран-при остаётся в Гомеле! Счастливые победители - Анна Скопичева и Никита Нестерович, учащиеся Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. В номинации «Эстрадный вокал» с композицией Uptown Funk они стали лучшими.



Подарком в режиме дополненной реальности стал логотип фестиваля GomelFest, где изображён главный символ города – рысь. Данила Шумкевич, учащийся средней школы № 21 Гомеля, автор инновационного проекта. Наведя камеру мобильного телефона на презентационный куб, стоящий в холле ГЦК, можно было увидеть вращающийся логотип GomelFest.



Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях