И альбом, и «инстаграм» о войне: «Гомельские ведомости» презентовали книгу об освобождении Беларуси | Новости Гомеля
И альбом, и «инстаграм» о войне: «Гомельские ведомости» презентовали книгу об освобождении Беларуси
Осип Васильев Осип Васильев Автор текста
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор фото
09:40 27 Ноября 2020 Культура

И альбом, и «инстаграм» о войне: «Гомельские ведомости» презентовали книгу об освобождении Беларуси

10 месяцев боёв за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – и всё это в одной книге, которую сам автор – журналист нашей газеты Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ – в шутку называет мини-эпопеей. Тем же, кто решит прочитать о тех событиях, будет явно не до шуток. Ведь документально-художественный очерк «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» содержит жестокую правду о войне.


Книга стала воплощением проекта газеты «Гомельские ведомости», инициированного её главным редактором Ольгой Селезнёвой. Изначально главы выходили на страницах городского издания.


– Читателям старшего поколения книга напомнит красочный альбом с акварельными иллюстрациями на матовой бумаге, а у молодёжи будет ассоциироваться, скорее, с «инстаграмом», – говорит Дмитрий Чернявский.

Сейчас ознакомиться с очерком можно в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена и в её филиалах, расположенных во всех районах города. Презентация красочного издания состоялась также в библиотеке. Её посетили участники клуба военно-исторической реконструкции «Память», который функционирует на базе автомеханического колледжа. Руководитель объединения Сергей Чучвага отметил, что появление такой книги очень важно для сохранения памяти о войне у молодёжи.


Это подтвердила и заведующая сектором библиотеки Виктория Иванюк:

– К нам на днях пришёл парень, попросил почитать что-нибудь об освобождении Гомеля. Я решила дать ему книгу «Боевые дороги Григория Ильина». Он стал вчитываться, рассматривать иллюстрации и фотографировать их мобильным телефоном. А возвращая очерк, сказал: «Класс!»



К слову, в редакцию на днях позвонила жительница Светлогорска Зоя Баньковская. Она поблагодарила за очерк, за героями которого следила на страницах издания, и пожелала приобрести четыре экземпляра книги для своих родственников. «Понимаете, похожие истории рассказывал мой отец-фронтовик, – призналась Зоя Антоновна. – И раньше я ничего подобного не читала». Когда же в редакции ей сказали, что книга недешёвая, она ответила: «Для меня память об отце дороже денег».


Присутствовал на встрече и гомельский краевед, педагог, член Союза журналистов СССР, астроном Владимир Ларионов, который отметил вклад Дмитрия Чернявского в работу по популяризации истории родного края.


Издание охватывает период с 23 сентября 1943 года – освобождение первого районного центра Беларуси Комарина – по 28 июля 1944 года – освобождение Бреста. Описаны, к примеру, форсирование Днепра, бои за Гомель, вклад 8-го отдельного штрафного батальона в освобождение населённых пунктов, подвиг 22-х гвардейцев под Полоцком, сражение за форт № 1 Гродненской крепости и другие битвы, которые способствовали успешному проведению Белорусской наступательной операции «Багратион». В полотно повествования вплетены реальные люди – солдаты и офицеры, избавившие родную землю от оккупантов. Их воспоминания, письма, интервью легли в основу очерка. А потому это достоверная история о том, через что пришлось пройти нашему народу на пути к свободе и независимости страны.


Презентация книги сопровождалась открытием выставки театрального художника Екатерины Воронько, которая воплотила образы героев на страницах книги. Экспозиция продлится до 27 декабря.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях