I-е Международные Паскевичские чтения прошли в Гомеле | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:30 22 Ноября 2019 Культура

I-е Международные Паскевичские чтения прошли в Гомеле

I-е Международные Паскевичские чтения собрали в областной универсальной  библиотеке имени В. И. Ленина специалистов библиотечного и музейного дела, историков, краеведов, преподавателей вузов из Беларуси, России и Армении.


– О владельце гомельского имения генерал-фельдмаршале Иване Паскевиче многие историки говорят прежде всего как о военачальнике. А ведь он воевал в общей сложности только несколько лет своей жизни, – подчеркнул  доцент кафедры экономики и управления ГГУ имени Ф. Скорины Валерий Селицкий. – 25 лет Иван Фёдорович прожил  в Польше, будучи её наместником, и занимался экономическими преобразованиями этого государства. Так как многие исследователи не обращают внимания на данную сторону его деятельности, я решил посвятить свой доклад административно-хозяйственной работе владельца гомельского имения. Кроме того, генерал-фельдмаршал стоял у истоков создания армянского государства. Именно поэтому в Ереване ему установили памятник.


– Насколько сильна была связь Ивана Паскевича с белорусской землёй? – интересуемся у докладчика.


– Вся его жизнь была связана с белорусскими землями.  Так, например, мать графа была родом из Могилёвской губернии (в XIX веке в её состав входил Гомель), а сам Иван Паскевич, будучи в звании капитана, служил в армии, которая дислоцировалась между Гродно и Брестом. В 1889 году останки генерал-фельдмаршала были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей в нашем городе.


О связи с гомельской землёй представителя знаменитого аристократического рода говорил и советник дирекции Российской государственной библиотеки Николай Сахаров,  который передал в дар директору областной библиотеки Марине Рафеевой красочные российские издания.








Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях