И шпионский Hit, и советский «Зенит»: о гомельском музее, где главные экспонаты – фотоаппараты и исторические снимки | Новости Гомеля
И шпионский Hit, и советский «Зенит»: о гомельском музее, где главные экспонаты – фотоаппараты и исторические снимки
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:00 12 Октября 2020 Культура

И шпионский Hit, и советский «Зенит»: о гомельском музее, где главные экспонаты – фотоаппараты и исторические снимки

– Самой старой фотографии в нашем фонде больше 140 лет, – говорит научный сотрудник Ирина  ЯГОВДИК, показывая снимок неизвестного мужчины с усами по моде XIX века. Всего же в фондах Музея печати и фотографии Гомельщины хранится более тысячи уникальных исторических кадров, по которым можно проследить историю нашего края.



Фотоателье Гофмана, Левитэ, Болеслава и Софьи Деренговских на Румянцевской улице (ныне Советской) – всего в нескольких десятках дореволюционных студий трудилось более 30 фотографов. Благодаря их работам спустя десятилетия мы можем узнать, как выглядели наши предки, чем занимались и какой моде следовали. Это сейчас достаточно секунды, чтобы сделать селфи, а в те далёкие годы поход в фотостудию превращался в целый ритуал.

 

Вдобавок ко всему фотография была не самым дешёвым удовольствием. Если учесть, что рабочий в начале XX века зарабатывал в среднем от 15 до 20 копеек в день, а запечатлеть себя на снимке обходилось  от одного до полутора рублей, то, чтобы накопить на снимок, гомельчанину приходилось трудиться пять дней. Но это стоило того, так как фотографии получались очень качественные. Прошло более 100 лет, а каждая черта на запечатлённых лицах нисколько не истёрлась со временем. 


  • Самая старая фотография в музее датирована 1878 годом.



– Меня особенно поражает выставленная в нашем зале фотография Кексгольмского полка, сделанная в 1903 году, – не скрывает восхищения Ирина Яговдик. – Фотопластинка 65 на 110 сантиметров (в кадре свыше 1000 человек) позволила чётко воспроизвести как целые группы, так и отдельные лица солдат. Всё снято одним кадром. Хотя есть и предположения, что группы людей запечатлевали по отдельности, а потом мастера прошлого совместили их в 

единое изображение. 


По мнению Ирины Яговдик, фотографии вобрали в себя огромный исторический пласт, элементы, которые позволяют детально восстановить культуру прошлого, чтобы отразить её в современных проектах.



Символично, что первый в Беларуси музей печати и фотографии разместился в здании по улице Коммунаров, в помещениях самого знаменитого в Гомеле фотоателье, работавшего здесь более 50 лет.  В постоянной же экспозиции музея представлены ключевые модели фототехники: советские «Фотокор», «Зенит», «ФЭД», «Смена-8», «Любитель», «Киев», знаменитая немецкая Leica, шпионский Hit, Praktica, Argus и павильонные фотокамеры. А кроме того, большое количество тематических книг, периодических изданий по фотоискусству, аксессуары, а также снимки и фотоальбомы, личные вещи известных фотографов, переданные в дар музею жителями города и его гостями.

  • 300 единиц фотоаппаратов и фотооборудования и около 1000 уникальных  кадров хранится в Музее печати и фотографии Гомельщины.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях