Истина – в кино: Николай Старостенко – о культурном коде, зрительской этике и любви к синема | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева
10:30 12 Декабря 2019 Культура

Истина – в кино: Николай Старостенко – о культурном коде, зрительской этике и любви к синема

В преддверии Дня белорусского кино, который отметят 17 декабря, директор КУП «Кинотавр» Николай СТАРОСТЕНКО рассказал журналисту «В», какие отечественные ленты в своё время вызвали особый интерес у гомельчан и почему покидать кинозал нужно после финальных титров.

Передать культурный код

– Николай Петрович, весомая часть картин, которые создаются в Синеокой, повествует о войне. Впрочем, этот культурный код у молодого поколения постепенно стирается: уходят годы, а вместе с ними – и свидетели минувшей эпохи.

– Тема войны в отечественном кинематографе – особая. Для появления качественного кинопродукта, который отразил бы все грани военного лихолетья, нужны толковый сценарий, хорошая режиссура, удачно подобранный актёрский состав. Словом, создание фильма целиком и полностью ложится на плечи огромного числа людей – профессионалов в своём деле. И какой лента получится на выходе, зависит от слаженной работы творческой команды. К сожалению, ветеранов и очевидцев тех лет с каждым годом становится всё меньше. Именно поэтому летописью подвига для представителей поколения next наравне с литературой и театральными постановками может стать кино. Впрочем, снимать о войне очень сложно, проще всего создавать лирику, опираясь на бытовые сюжеты.

– Какие отечественные фильмы в своё время вызвали интерес у гомельчан? 

– Хорошая прокатная судьба досталась ленте Сергея Сычёва «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» – за время кинопоказов картину посмотрело больше 50 тысяч зрителей региона. Неплохо заявил о себе фильм «Украсть Бельмондо» режиссёра Николая Князева. Интерес у жителей города над Сожем вызвал и боевик «Чёрный пёс» Александра Франскевича-Лайе и Владимира Янковского, презентация ленты не так давно прошла в областном центре.

– Кстати, о новинке. В одном из интервью вы говорили, что белорусскому кинематографу не хватает экшена. Чем запомнился «Чёрный пёс» именно вам?

– В ленте достаточно увлекательный сюжет, сама история развивается с особой динамикой. Наверняка зрителю понравятся и трюковые сцены. Рождает интригу и тот факт, что в фильме не сразу можешь понять, кто из персонажей является антигероем, своего рода засланным казачком.

– Картина Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино» стала самым кассовым белорусским фильмом за всю историю отечественного кинематографа. Чуть больше чем за год в кинотеатрах СССР ленту посмотрело 40 миллионов человек. На ваш взгляд, в чём её успех?

– Фильм дал срез времени – переломных 80-х. Картина выстрелила за счёт социальной остроты: на первый план режиссёр вывел бессмысленность подростковой жестокости. А перед главным героем встал вопрос выбора: или остаться человеком, или следовать культу силы. Примечательно, что в ленте звучат композиции известных всему миру музыкальных коллективов – Status Quo, Scorpions, AC/DC.

Что с нашим Валетом? Жизни радуется

– Назовите своих любимых белорусских кино­режиссёров.

– Честно говоря, отдаю предпочтение военным фильмам. Ценю выдающиеся работы Михаила Пташука. Его картина «В августе 44-го» в своё время покорила сердца зрителей. Усиливает восприятие военной действительности и вызывает бурю эмоций легендарная лента Элема Климова «Иди и смотри». Когда мы показывали этот фильм на большом экране, многие не просто плакали, а теряли сознание. Поэтому в кинотеатре всегда сидел человек, наготове у которого была валерьянка. Люблю Виталия Четверикова, особенно его «Половодье» – работа оказалась удачной во всех смыслах. А «Белые росы» Игоря Добролюбова можно пересматривать десятки раз. «Что это с нашим Валетом? Это он жизни радуется» – недаром реплики из фильма стали крылатыми. Впрочем, современное продолжение уже знакомой истории мне не понравилось.

– Приходилось ли вам покидать кинозал в середине сеанса? Мол, с первых кадров картина огорчила или даже возмутила.

– Считаю, что такое поведение по меньшей мере демонстрирует неуважение к создателям фильма и раздражает окружающих. Будьте добры, досмотрите до конца, а уж потом делайте выводы и делитесь впечатлениями – постфактум. Вообще, киноленты надо смотреть до последнего титра – этим принципом руководствуются зрители и в Каннах, и в Москве. А у нас люди куда-то бегут, торопятся, заслоняют экран другим. Кстати, был даже случай, когда гомельчанин не выдержал и написал нам жалобу по этому поводу.

  • В России внушительную волну патриотизма и сплочённости в своё время подняли фильмы «Сталинград» и «Движение вверх». С экрана шёл дух, а кадры цепляли за нутро. Николай Старостенко 

– Как вы думаете, стоит ли преподавать кино в школе? 

– Было бы неплохо. В наше время вовсю работали кинокружки. Под своей крышей в кинотеатре имени Калинина ребят собирал и Клуб юных друзей кино. Детям нужно показывать хорошие фильмы о дружбе, любви, которые учат и прививают лучшие человеческие качества. Кроме того, никто не может знать: а что, если встреча с синема станет для ребёнка судьбоносной? Помню, как в детстве с нетерпением ждал похода в кино –
для ребят это было настоящим событием. И вот дедушка давал 10 копеек, и ты стремглав бежал на «Чапаева», «Миколку-паровоза», ленту «Девочка ищет отца». А вскоре на экраны вышли индийские фильмы – до сих пор держится в памяти, как над ними плакала вся деревня.

– Как оторвать зрителей от голубых экранов и вернуть в кинозалы?

– Постучите по дереву (смеётся). У нас часто бывает, что билеты раскупаются мгновенно. То же «Движение вверх» мы показывали больше месяца – ажиотаж вокруг ленты ещё долго не утихал.

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессио­нального праздника?

– Новых идей и творческих успехов. Путь каждый фильм, вышедший на экраны, приносит его создателям признание зрителей.

  • На заметку. Свои пожелания и предложения по вопросам развития киносети Гомеля вы можете оставлять на официальной странице КУП «Кинотавр» в ВК: vk.com/kinotavr_gomel. Кроме того, в областном центре в кинотеатре «Октябрь» работает оригинальный диско-клуб «Глянец». Здесь вас ждут молодёжные мероприятия, конкурсы и развлечения. Ценителям нестандартных праздников придётся по вкусу винтажный гламурный стиль, смелый декор клуба, где можно провести дни рождения и отметить значимые даты.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях