История атамана: книга Григория Андреевца расскажет о геноциде евреев на Гомельщине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
История атамана: книга Григория Андреевца расскажет о геноциде евреев на Гомельщине
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:00 31 Марта 2022 Культура

История атамана: книга Григория Андреевца расскажет о геноциде евреев на Гомельщине

Новый пласт малоизвестной истории извлёк из архивов писатель Григорий АНДРЕЕВЕЦ. Его новая книга «Конец атамана», охватывающая события Гражданской войны прошлого века, раскрывает малоизвестные страницы геноцида евреев на северо-западе Черниговщины и юго-востоке Гомельщины.


Григорий Николаевич более 30 лет отдал журналистике. До 1996 года был главным редактором газеты «Гомельские ведомости». Его перу принадлежит множество книг, среди которых «Белорусы в России», «Жыццё Францыска Скарыны», «Русская нива», «Разведчик Генерального штаба», «Две битвы Древней Руси». В новой многоплановой документальной повести, презентованной в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена, автор выразил свой взгляд на исторические события прошлого века.




– В атамане Иване Галаке, о котором я написал, была заинтересована английская разведка. Почему? – интригует Григорий Андреевец. – Да потому, что они хотели с его помощью создать на территории белорусского Полесья своё буферное государство. Дело в том, что Англии были подвластны моря, а своего леса не было. Британские компании ещё в 1792 году попробовали внедриться на наши земли. Скупили лес вокруг Турова и начали его вывозить. Спустя какое-то время императору Павлу I доложили, что крадут древесину. И тогда он выкупил лесные угодья, после чего предложил иноземным предпринимателям убраться с территории Туровщины. Англичане затаились до 1920-х годов прошлого века, когда настал момент осуществить старые планы. Так, например, они поддерживали боровшиеся с большевиками партизанские отряды Булак-Булаховича. Его бойцы носили английские френчи и стреляли из британских винтовок. А атаман Иван Галака должен был сделать чёрную работу и уничтожить всех евреев, чтобы никто не мешал зарубежному бизнесу. Так, в феврале 1921 года галаковцами была полностью вырезана еврейская община местечка Холмеч. Это был пример настоящего геноцида.



Ознакомиться со всеми историческими подробностями, изложенными в книге, можно в городской библиотеке имени А. И. Герцена.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях