Как будут защищать от COVID-19 гостей и работников "Славянского базара-2020" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:21 24 Июня 2020 Культура

Как будут защищать от COVID-19 гостей и работников "Славянского базара-2020"

В этом году из-за пандемии коронавируса международный фестиваль пройдет в новом формате open air, сообщает Sputnik. 

Самый большой международный фестиваль искусств в Беларуси в этом году должен пройти с учетом всех необходимых санитарно-гигиенических требований, поэтому участникам, которые задействованы в организации мероприятия, дирекция "Славянского базара" раздала специальные памятки "О санэпидобеспечении".

Документ состоит из 11 пунктов, в которых говорится о том, как обеспечить работу торговых точек, а также пунктов общественного питания.

Требования к предприятиям общепита и торговым точкам

"В документе просят обратить особенное внимание на наличие у работников, участвующих в мероприятии, отметки о состоянии здоровья, где будет указана информация не только об отсутствии заболеваний, но и контактов с инфицированными коронавирусом в течение последних 14 дней", – сообщил один из участников фестиваля, которому выдали памятку.

В документе просят обратить особое внимание на наличие и достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток и дензифицирующих средств для рук. Также внимание будет обращаться на то, есть ли достаточное количество дозаторов с антисептиком для каждого объекта торговли и общепита. Дозаторы должны быть размещены, в том числе и на столиках кафе.

На объектах торговли и общественного питания необходимо будет установить контроль за состоянием здоровья сотрудников, в том числе и с проведением термометрии. Все показания будут записаны в специальные журналы здоровья.

В памятке предлагается сократить количество посадочных мест внутри торговых павильонов и увеличить расстояние между столиками на улице, сделав его не менее одного метра. В прикассовых зонах владельцам придется нанести сигнальную разметку, обеспечив социальное дистанцирование среди покупателей.

"Несколько пунктов документа касаются контроля качества и безопасности товаров, в том числе и продовольственных, которые будут реализовываться во время фестиваля, а также санитарно-гигиенического состояния торгового и технологического оборудования", – подчеркнул собеседник.

Изменения в формате фестиваля

В этом году из-за пандемии коронавируса формат международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" изменился. Сместилась дата проведения мероприятия, теперь оно пройдет с 16 по 20 июля. Кроме того, отменили сольные концерты, которые в этом году должны были состоятся в КЗ "Витебск".

В этом году в рамках фестиваля отменили все концертные мероприятия на закрытых площадках, таких как Областная филармония, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и Белорусский театр "Лялька".

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации большинство мероприятий проведут на открытом воздухе, что, по мнению организаторов, должно сделать "Славянский базар" одним из самых масштабных open air фестивалей в Европе. А единственной концертной площадкой останется Летний амфитеатр, где проведут семь сборных концертов, в том числе и в рамках конкурсной программы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях