Как гомельчане создали музей, в котором побывало 100 000 посетителей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:30 25 Февраля 2021 Культура

Как гомельчане создали музей, в котором побывало 100 000 посетителей

Настоящим брендом нашего областного центра можно назвать музей истории города Гомеля, который стал таковым за достаточно непродолжительный период времени. Большой вклад в формировании его коллекций оказали гомельчане, неравнодушные к истории города над Сожем.


– Сотрудники музея рады всем, кто решит своё прошлое и прошлое своей семьи сохранить в стенах учреждения, поскольку любой предмет становится в разы интереснее, когда за ним лежит история человека, а история самого города есть сумма историй его горожан, – уверена директор музея истории города Гомеля Юлия КУПРЕЕВА, которая рассказала корреспонденту «В» о становлении учреждения и перспективах его развития.

В 200-летнем особняке. Музей истории города Гомеля был создан в 2009 году как научно-просветительное учреждение, в задачи которого входит поиск, систематизация, научная обработка информации по истории Гомеля и её дальнейшая презентация широким слоям населения. Музей разместился в так называемом «Охотничьем домике», памятнике архитектуры первой трети XIX века. 


– Особняк был построен для летнего проживания графа Румянцева, однако за 200 лет своего существования в структуру дворцово-паркового комплекса он входил не более 30 лет, – отмечает директор музея истории города Гомеля Юлия Купреева. – Большую часть времени здание являлось городским особняком. В период нахождения в частном владении здесь проживали семьи Лисовских, Крушевских. Кстати, один из представителей рода Крушевских в своё время был городским головой, а в честь него была названа одна из городских улиц. 


  • Николай Фурман в 2012 году представил в музее работы к 870-летию Гомеля. 


Сегодня музей располагает экспозиционными площадями в размере 250 квадратных метров. Большую часть занимают стационарные экспозиции. Также имеются выставочные залы. Постоянные экспозиции «История Гомеля с древности до начала XX в.», «Прогулки по старому Гомелю» представляют ретроспективу становления города. Посетители имеют возможность увидеть предметы, найденные на территории Гомеля, монеты времён Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, документы, проекты зданий, подписанные архитектором Станиславом Шабуневским, и многое другое. Также имеются экспозиции «Интерьеры городского особняка к. XIX– н. XX вв.», которые позволяют современному зрителю образно приблизиться к условиям жизни и быта городских семей, которые проживали в таких домах, и ощутить атмосферу ушедшей эпохи. 



Фото для нового музея

– Идея необходимости создания городского музея давно витала в умах и обсуждалась в среде неравнодушных гомельчан. Ведь Гомель – второй по величине областной центр в республике, древний город, а его многовековая история очень насыщенна, – подчёркивает Юлия Купреева. – В 2009 году руководство области и города приняло решение о создании государственного учреждения «Музей истории города Гомеля». Большая заслуга в развитии музейной сети города над Сожем принадлежала бывшему председателю Гомельского областного Совета депутатов Валерию Селицкому. 

Музей истории города Гомеля создавался, не имея своих собственных фондов. Их комплектование в дальнейшем шло без прерывания выставочной, научной и других видов деятельности (в отличие от практики других музеев подобной направленности). За 11 лет в фонды музея поступило около 3000 предметов основного и научно-вспомогательного фонда. 


– За это время многие гомельчане и учреждения передали в дар музею семейные реликвии, производственные раритеты, элементы городской архитектуры, выпуски газет гомельских предприятий 2-й половины ХХ века, бытовую технику советского периода, образцы одежды, галантереи и многое другое, – перечисляет Юлия Купреева. – В первые пять лет существования музея шёл активный сбор предметов, касающихся развития фотографии в нашем регионе. Большое количество фотоматериалов подарили Леонид Пинский, Евгений Шапиро, Алексей Никитин и другие. 

Сформировавшаяся коллекция и решение администрации города выделить помещение бывшего фотоателье для размещения экспозиций дали возможность в 2015 году создать Музей фотографии, который вошёл в структуру музея. С 2016 года при музее начал работать фотоклуб «Максимус». А в сентябре 2017 года к 500-летию белорусского книгопечатания и 100-летию газеты «Гомельская правда» состоялось торжественное открытие обновлённого экспозиционного объекта «Музей истории фотографии и печати Гомельщины». Данный объект был создан за счёт спонсорских средств, что является уникальной практикой.



Тёзка Румянцева и другие дарители. Из тех, кто активно пополняет фонды музея в последнее время, следует отметить горожан Александра Веснина, Александра Ласицу, Инессу Плескачевскую, Виктора Жукова, Сергея Лазарева, Юрия Голубинского, Оксану Пьянкову. В фонд музея были переданы семейные реликвии от гомельчан Плавинских, Курас, Голубенко и других. 

– Чуть подробнее хотелось бы остановиться на личности участника Великой Отечественной войны и трудового фронта Николая Фурмана, сделавшего многое для развития музея, – отмечает Юлия Купреева. – Родился Николай Петрович 15 декабря 1926 года в Гомеле. Учился в школе, которая располагалась в здании с богатой историей возле Охотничьего домика. Когда началась война, стал у станка, чтобы точить головки бронебойных снарядов. На заводе Николай Петрович пробыл почти два года, после чего отправился на фронт. В июле 1944 года вместе с войсками 1-ого Белорусского фронта освобождал Пинск. Мирная жизнь у ветерана была связана с тяжёлым послевоенным восстановлением промышленности города. Но и в эти непростые годы Николай Петрович находил время для изучения родного края, его истории и культуры. Это увлечение получило выход в написании множества газетных статей по истории Гомеля. Его любимым персонажем стал тёзка Николай Петрович Румянцев – граф-меценат, заложивший черты современного Гомеля. 


  • 100 000 посетителей, более пяти тысяч из которых  – иностранные граждане, посетили музей с 2009 года. 

Наряду с краеведением хобби Николая Петровича стало декоративно-прикладное искусство, в частности, изготовление панно в технике маркетри. Так, к 50-летию Победы Николай Фурман 15 своих картин передал в дар городскому совету ветеранов, шесть портретов подарил музею Владимира Высоцкого в театре на Таганке. 

– С самого основания музея истории города Гомеля Николай Петрович стал его постоянным дарителем, – говорит Юлия Купреева. – Учреждению он пожертвовал свои работы в технике маркетри, пластиковые бюсты, медальоны с портретами известных исторических деятелей. Интерес для нашего учреждения представляют и коллекции марочных листов по тематике «Ленинианы» и «Марки Европейских стран». В подарок музею досталась и часть личного архива Фурмана. Многочисленные грамоты и благодарственные письма, открытки, газетные и журнальные подшивки разных лет. В дар была передана небольшая коллекция книг и грампластинок различных лет. Кроме того, были подарены некоторые предметы гардероба и личные фото краеведа и его супруги.

Будет музей науки и техники? За время существования, в музее было реализовано множество проектов по истории города в разных направлениях (наука, промышленность, культура, образование, спорт). Все проекты были востребованы у жителей и гостей Гомеля. Музей принял около 100 000 посетителей, около пяти тысяч из которых – иностранные граждане.

– Музей динамично развивается, ежегодно организуя более 30 выставок. Ряд экспозиций демонстрирует успехи молодых и маститых художников, фотографов, дизайнеров. Часто организуются обменные выставки в сотрудничестве с музеями Гомельской области и Республики Беларусь. Ко всем значимым историческим, праздничным событиям и датам музей организует выездные экспозиции, – рассказывает Юлия Купреева. 


Также в музее ведётся активная культурно-просветительская работа. Осуществляется организация квестов, музейных баттлов по краеведческой тематике, проведение тематических лекций. Проводится огромное количество мероприятий и акций.

Результаты научно-фондовой деятельности отражаются в том числе и в материалах конференций в Беларуси и за её пределами.

– Сегодня сотрудники музея составляют также паспорта на историко-культурные ценности, осуществляют поиск сведений о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны в Гомеле, – знакомит с деятельностью учреждения Юлия Купреева. – В музее налажена работа по международному сотрудничеству. За последние годы в залах музея состоялись выставки и мероприятия, организованные совместно с представителями Китая, Молдовы, России, Украины и Израиля.

Многовековая история Гомеля очень разнообразна и требует отражения её разных сторон. Поэтому разработана концепция дальнейшего развития учреждения. На базе музея истории города Гомеля могут быть созданы филиалы, посвящённые разным этапам становления города, и мемориальные музеи – музей знаменитых гомельчан, археологический комплекс «Шведская Горка»,  музей науки и техники Гомеля, Гомель спортивный, Гомель советского периода и многое другое. В данных направлениях идёт постепенное формирование фондовых коллекций музея, которые смогут ещё лучше познакомить гомельчан с историей любимого города над Сожем. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N