Дятьковский хрусталь начала XXI века можно увидеть на выставке в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
14:00 07 Февраля 2019 Культура

Дятьковский хрусталь начала XXI века можно увидеть на выставке в Гомеле

Многие из нас ещё из детства помнят, как в стенке за стеклом стояла хрустальная посуда. И это было настоящим сокровищем каждой семьи. Из недр шкафов она доставалась только по особым случаям, а в остальное время – тщательно оберегалась. Однако прошло время, и сегодня хрусталь стал скорее славным напоминанием о прошлом. Хотя и сейчас изделия из него имеют своих ценителей. Картинная галерея Г. Х. Ващенко приглашает всех желающих посетить выставку «Дятьковский хрусталь начала XXI века».


Не секрет, что Дятьковский хрустальный завод считается настоящей жемчужиной российского художественного стеклоделия. Это старейшее крупное предприятие бережно чтит традиции мастеров, производя утончённые произведения, достойные самых шикарных интерьеров. Дятьковский хрустальный завод – это единственное предприятие, производящее хрусталь и художественное стекло в России и странах СНГ, которое имеет международную премию «Золотой Меркурий», международную «Золотую звезду», «Алмазную звезду» и несколько международных европейских наград за качество. Именно на этом заводе изготовили знаменитые призы: «Хрустальная боксёрская перчатка» и «Хрустальный конёк» – приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию. Произведения завода – настоящая ценность и гордость России.


Выставка демонстрирует изделия современного производства высокого художественного уровня. Обращают на себя внимание сувениры, такие как «Знак зодиака» и большой и малый «Колокольчик», а также множество предметов посуды, которую можно использовать вполне обычным способом. Сервизы «Нежность», «Крюшон», вазы для цветов «Стройная», «Перехват», «Кольцо», «Фирменная», «Этюд» и «Золушка», оригинальный сервиз для мёда – все эти и многие другие предметы восхищают тонкостью работы и оригинальностью названий и воплощённых в стекле идей. А в преломлении солнечного света все грани хрусталя сверкают, словно ожившая сказка.


Кроме знакомства с экспонатами, гости смогут узнать много интересного из истории возникновения хрустального производства, познакомиться с различными методами выработки и декорирования дятьковского хрусталя, получить историческую справку о хрустальном деле прошлого и отдельных необычных его предметах.

Выставка продлится до 3 марта.


















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях