Карту «Живой вады» можно увидеть в филиале Ветковского музея | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карту «Живой вады» можно увидеть в филиале Ветковского музея
Марина Ишкова Марина Ишкова Автор текста
15:30 18 Мая 2022 Культура

Карту «Живой вады» можно увидеть в филиале Ветковского музея

Уникальные примеры народной иконописи юга Беларуси – бабичские образы, репродукции кролевецких рушников, а также орнамента, заключающего в себе сюжеты ритуалов, – всё это можно увидеть на выставке «Жывая вада», которая открылась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова.


Многие экспонаты посвящены культу криниц, расположенных на близлежащих к Гомелю территориях. Вниманию зрителей представлена карта, на которой отображены местоположения источников. Данные о них, а также коллекцию фотографий уникальных криниц собрал куратор экспозиции, заведующий отделом научно-просветительной и фондовой работы Ветковского музея  Андрей Скидан. Именно он внёс огромный вклад в реализацию идеи проекта.



– У нас устройство любой выставки – это перфоманс, – отметила заместитель директора по научной работе музея Галина Нечаева. – Мы попытались представить зрителю то, как мы видим тему «Живой воды» своими глазами. Речь идёт о значении действительно живой криничной воды, связанной с человеком на более глубоком, древнем уровне

А главным объектом выставки стала диорама, с помощью которой организаторы попытались воссоздать атмосферу воспоминаний и впечатлений при поездке к кринице деревни Будище Ветковского района.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях