Керамика, эскизы и работы учеников представлены на выставке архитектора Тамары Дмитриевой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Керамика, эскизы и работы учеников представлены на выставке архитектора Тамары Дмитриевой
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
17:09 13 Июня 2022 Культура

Керамика, эскизы и работы учеников представлены на выставке архитектора Тамары Дмитриевой

Авторская керамика, архивные эскизы, работы учеников были представлены на открывшейся выставке архитектора Тамары Дмитриевой «Живая глина, или Путь традиций». Экспозиция посвящена 70-летию мастера, чьи ландшафтные композиции стали визитной карточкой Гомеля. Она прошла в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена.


Тамара Дмитриева держит в руках глиняное яблоко. Без сомнений, это одна из её любимых форм. С лепки яблок начинаются её занятия с юными художниками в центре творчества детей и молодёжи Советского района. Яблоки из бетона с забавным червячком у транспортной развязки возле Речицкого проспекта знает каждый гомельчанин. Как и другие её декоративно-ландшафтные композиции - любопытные вороны, подслеповатые кроты, гигантский Гулливер, юркие ящерицы. Но сначала были яблоки. 


- Настало время подводить творческие итоги, - сказала Тамара Дмитриева на открытии экспозиции. - Им будет посвящён цикл моих юбилейных выставок. Форма и пространство, как подчеркнула архитектор, - любимые профессиональные инструменты. Перейти от архитектуры к пластике ей помогла глина. Это не единственный материал, который участвует в создании скульптурных композиций. Чугун, бетон, облагороженные фантазией и мастерством художника, способны стать произведениями искусства. Но к глине у Тамары Дмитриевой всё-таки особые чувства:


- В детстве меня отправляли к бабушке в Житомирскую область и там я видела, как строят глинобитные каркасные дома, как взрослые месят глину ногами, а мы, дети, помогали им. Теплота, уют исходят от этого материала, а кроме того, он необычайно пластичен и экологичен.


И действительно, при взгляде на работы из глины, которые ребята лепят под руководством Тамары Дмитриевой, становится по-домашнему тепло. С 2011 года она преподает в образцовом объединении «Архитектура. Дизайн. Лепка». Не удивительно, что на открытие выставки пришло множество её учеников. Юная Настя держит глиняный рюкзачок и рассказывает, с каким увлечением она его лепила. 



Алеся Капитонова, и.о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе центра, благодарит педагога за энтузиазм, энергию и вдохновение. 

- Ими Тамара Валерьевна заряжает своих учеников, её творчество сеет вокруг зерна таланта, - говорит она. К слову, зёрна таланта щедро проросли в семье Дмитриевых. У женщины трое детей: два архитектора, один – художник. И четверо внуков, и все рисуют.


Но все же, как архитектор, она тяготеет к монументальным формам, любит масштабы. 60 крупных работ на счету автора. Выразить себя в большом пространстве помогает такой материал, как бетон. Тамара Дмитриева рассказывает о том, как непросто работать с ним, каким образом тяжёлый строительный материал превращается в руках мастера в скульптурный. 



Талантливый человек никогда не ставит точку в творчестве. И у Тамары Валерьевны есть планы, которые наверняка воплотятся и порадуют гомельчан новыми формами.

Выставка продлится до 31 июля.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях