Концерт международного проекта Tenorissimi состоялся в Гомеле
Илья Барковский Илья Барковский
14:42 19 Октября 2018 Культура

Концерт международного проекта Tenorissimi состоялся в Гомеле

Путь на оперные подмостки начинался для Евгения Шаповалова с выступлений в ресторанах его родного города, где он исполнял популярные композиции, начиная уже с 13-ти лет. О своей жизни на три страны и пути на мировую сцену после концерта в ДК Железнодорожников певец рассказал корреспонденту «ГВ».

Решили «похулиганить»

– Евгений, как вам пришла идея проекта Tenorissimi и почему вы выбрали Гомель для первого выступления?

– Родился и вырос я в небольшом городе Брестской области Барановичах. Здесь у меня много родственников. К сожалению, мама ушла из жизни. Отца с младшим братом раз в несколько месяцев я обязательно навещаю. В Гомеле у меня много друзей, и я частенько наведываюсь в город над Сожем.  А что касается нашего проекта, то мы просто решили «похулиганить», сделать что-то интересное, чтобы людям было приятно. Хочу сказать, мы не ошиблись с выбором, потому что в Гомеле живут прекрасные люди, осень красивая и девушки просто чудесные. К тому же со мной работал замечательный эстрадно-симфонический оркестр областной филармонии. Изначально я хотел выступать с минусовками, но дирижёр коллектива Станислав Шныр проделал вместе со мной невероятную работу, после чего я решил выступать в сопровождении живого окрестра.  

– А где начинался ваш творческий путь?

–Я начал учиться пению в Одесской консерватории. Кстати, вместе с Владиславом Гараем, с которым мы выступали перед гомельчанами. С ним мы учились в одной группе и жили в одной комнате. Поэтому между нами, вероятно, и завязалась такая крепкая дружба

– Долгое время вы жили в Израиле, сейчас переехали в Америку. Есть ли такие вещи, к которым пришлось долго привыкать?

– В Израиле я не могу привыкнуть к жаре. В Америке совершенно отличный климат. Зимой в США я могу съездить искупаться в океане, а летом – покататься на лыжах. Сейчас  живу в лесистой местности, куда не так давно переехал из Нью-Йорка. Сейчас, чтобы попасть в мегаполис, мне нужно ехать два часа на машине. Но мне такая удалённая от суеты жизнь нравится, тем более что утром мой дом навещают  зайчики, олени и даже медведи, которые прогуливаются среди деревьев. Тишина, лес, рыбалка…

– Никогда не хотелось бросить карьеру певца и жить вдали от цивилизации?

– Творческого кризиса у меня нет. Пока поётся, я не собираюсь бросать. Мне сейчас 50 лет, и я в самом расцвете сил.

 «Мурка» на оперной сцене

– Можете ли вы выделить событие, которое разделило вашу творческую жизнь на «до» и «после»?

– Скорее всего, это произошло во время выступления в Техасе в 1999-м году. До этого я всё время учился и учился. А там я почувствовал, что я певец, у меня всё получается и я могу серьёзно заниматься творчеством. Ощутил, что маленький мальчик из Барановичей вышел на огромную сцену и у него всё хорошо получается.

– Что вы испытывали, выступая в легендарных залах Metropolitan Opera в Нью-Йорке и Bastille Opera в Париже?

– Конечно, трепет. Это не боязнь. Бояться ничего не нужно. Трепет – это внутреннее беспокойство при внешнем спокойствии. Я побывал в более чем 80-ти странах мира и наряду с шедеврами классической музыки никогда не стеснялся петь «Мурку», композиции «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург». Если произведение талантливое, слушатели принимают исполнителя в любом концертном зале.

– Вы исполняете песни на более чем 10 языках. Какие советы можете дать тем, кто хочет изучать иностранный?

– Я разговариваю свободно на русском, английском и иврите. А что касается, например, чешского и польского – их я, конечно, понимаю, но не так хорошо. Обучению языку лучше всего помогает среда, где говорят на иностранном языке. И полное исключение общения на родном. Я так и делал.

Наслаждайтесь жизнью, друзья!

– Помимо пения, вы являетесь приверженцем хорошей кухни. Что подвигло вас на то, чтобы стать владельцем собственного ресторана?

– Я с детства безумно люблю готовить. И, кстати, ресторана у меня уже давно нет. Он находился в Израиле и был рассчитан на 200 человек. Заведение так и называлось «Клуб-ресторан “Шаповалов”». Под его крышей  собирались люди абсолютно разных профессий, с большинством из которых у меня были дружеские отношения.  

– А какая у вас любимая кухня?

– Это очень трудный вопрос. Дело в том, что в Нью-Йорке, как известно, просто гастрономическое изобилие. Поэтому каждый день можно легко пробовать новую кухню, но, несмотря на это, у меня всегда в холодильнике лежит кусок сала, нашпигованного чесноком, и полендвица. Это всё из детства, и без этой еды не проходит ни одно застолье.

– Евгений, есть ли у вас девиз по жизни, которым вы руководствуетесь на протяжении многих лет?

– Надо жить каждый день. Ведь, наше существование на земле настолько непредсказуемое и короткое… Это я 50-летний говорю. Хочется прожить как минимум до 100 лет. Общаться с семьёй, друзьями, насколько это возможно. Превращать каждый день в праздник. Всё зависит от нашего отношения к миру. Поэтому  наслаждайтесь жизнью, друзья!



















Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях