Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:45 25 Мая 2019 Культура

Легендарный "Песняр" Леонид Борткевич празднует юбилей

В субботу заслуженный артист Беларуси, исполнивший такие хиты, как "Александрина", "Белоруссия", "Олеся" и "Беловежская пуща", отмечает 70-летие, сообщает Sputnik. 

Заслуженный артист Беларуси, эстрадный певец Леонид Борткевич празднует в субботу 70-летний юбилей.

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Его увлечение музыкой началось в детские годы: артист уже тогда выступал в хоре мальчиков Дворца пионеров, окончил музыкальную школу по классу трубы и играл на гитаре. Получать музыкальную специальность он не стал и поступил в архитектурный техникум, где все же продолжил заниматься музыкой - был солистом оркестра учебного заведения, а позже солистом ансамбля "Золотые яблоки". При этом он работал архитектором в "Белниигипросельстрой".

Позже, в 1970 году талант Борткеича заметил художественный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин, он пригласил молодого музыканта в свой коллектив. В результате Леонид Борткевич стал голосом "Песняров". Он исполнил такие хиты как "Александрина", "Белоруссия", "Олеся", "Беловежская пуща", "Купалинка" и многие другие. С ансамблем Борткевич побывал на гастролях в США. "Песняры" стали первыми обладателями "Золотого диска" СССР".

В 1980 году артист все же решил продолжить свое музыкальное образование и поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) на курс эстрадного режиссера Иоакима Шароева. Из-за учебы Борткевич вынужден был уйти из "Песняров". В 1983 году он стал солистом Белорусского телевидения и радио. В 1989 году вместе с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном переехал в США. Там он прожил почти десять лет, а после вернулся на родину и в ансамбль.

В "Песнярах" Леонид Борткевич работал до самой смерти Владимира Мулявина в 2003 году. После он с несколькими коллегами создал свой ансамбль с таким же названием. Он перестал существовать в 2008 году, а в 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры". Борткевич возглавляет его и сейчас.

За всю свою карьеру Леонид Борткевич получил немало наград. В 1973 году он стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса советской песни, в 1979 получил звание заслуженного артиста Беларуси. Музыкант не раз становился лауреатом международных фестивалей и конкурсов.

Несмотря на то, что Борткевич всю свою жизнь посвятил музыке, как архитектор он также оставил след в истории своей страны: на основе его дипломного проекта был построен минский кинотеатр "Октябрь".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях