Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
10:00 18 Июня 2019 Культура

Лизюковы, которыми гордимся: гомельчане об установке памятного знака

Впереди гомельчан ждёт ещё одно важное событие – установка памятного знака героическим братьям Лизюковым. За несколько недель до этого мы поинтересовались, насколько важно увековечить в бронзе подвиги наших прославленных земляков.

Анна НАУМЕНКО,  
педагог с 40-летним стажем:


– Они заслужили! Ведь это истинные герои. А ведь кто-то может и не знать о том, что они совершили для победы над фашизмом. Эта скульптурная композиция будет побуждать в особенности молодёжь обратить внимание на нашу славную историю. Понимаете, если бы не люди, такие как братья Лизюковы, то я и тысячи детей так и погибли бы в застенках концлагерей. Хочется плакать, когда возвращаюсь к воспоминаниям из детства, но постараюсь сдержаться. Война – это слово, которое пишется только чёрными буквами. И никак иначе…

Владимир ПЕРНИКОВ, 
пенсионер:


– Поддерживаю на все сто процентов. Площади Победы, на мой взгляд, не хватает скульптурной композиции, которая бы подчёркивала её название. Бронзовые  фигуры братьев Лизюковых установят в нужном месте. Героические гомельчане достойны того, чтобы о них знал каждый. Думаю, правильно, что памятный знак появится именно в центре города. Тем самым мы подчеркнём значимость для горожан вклада наших земляков в победу над немецко-фашистскими захватчиками. 

Инайда САВЧИЦ,
председатель объединения «Дети войны»:


– Важно, чтобы люди не забывали подвиги наших прадедов. Так что я за! И скажу честно, мне очень неприятно, когда в некоторых странах сносят памятники выдающимся полководцам. Так не должно быть! Уверена, что скульптурная композиция, которую откроют в нашем городе  3 июля, не просто станет памятником, но и послужит делу воспитания подрастающего поколения. Хотелось бы, конечно, чтобы в будущем в Гомеле установили ещё и монумент в память о несовершеннолетних узниках фашизма. Ведь мы наравне со взрослыми испытали все ужасы бесчеловечного фашистского режима.

Лидия Шевцова, 
бывшая узница концлагеря в Бранденбурге:


– Памятник – это всегда память, а она дорогого стоит. В этой композиции будет засвидетельствован уникальный случай семьи, которая воспитала сразу двух Героев Советского Союза, а третий был представлен к этому высокому званию, но по какому-то недоразу-
мению его не получил. Но в нашей памяти они все, конечно же, герои, независимо от наград. Они жили и погибли как герои ради нашего счастливого будущего. И это главное. 

Раиса Положевец, 
попала в концлагерь в шесть лет:


–  Великая Отечественная вой-на оставила свой след в каждой семье. И история братьев Лизюковых – это наша общая память. Возле памятника мы сможем отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни приблизил победу. Слышала, что на открытие памятного знака должны приехать гости из Калининграда и Воронежа, где погибли двое из братьев. Так что эта скульптурная композиция станет ещё и местом единения наших братских народов. 

Николай Межохин,
после войны остался круглым сиротой:


– В детстве мне пришлось испытать все ужасы пребывания в пересыльном лагере Красного Берега, а потом ещё 10 дней я находился в концлагере «Озаричи». О том, что являюсь малолетним узником, свидетельствует сохранившийся у меня документ. Кстати, единственный такого образца в Беларуси.  Памятник же Лизюковым, образно говоря, тоже станет таким же историческим документом – свидетельством нашего трагического и в то же время великого прошлого. Сквозь десятилетия, а может, и столетия, он будет нести всю правду о
войне и её настоящих героях. Нас не станет, а эти бронзовые фигуры  продолжат говорить за нас.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях