Происшествия - Новости Гомеля
Лучших литераторов Гомельщины наградили во дворце Румянцевых и Паскевичей
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:09 09 Сентября 2021 Культура

Лучших литераторов Гомельщины наградили во дворце Румянцевых и Паскевичей

«Трудно переоценить огромное значение литературной премии Гомельского облисполкома имени Кирилла Туровского, которую в десятый раз вручает лучшим писателям и поэтам Гомельщины, – сказал на торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей народный артист Беларуси Эдуард Ханок, который был приглашён на мероприятия в качестве члена союза писателей. – И судя по тому, как ярко всё проходит, скажу словами из моей песни в исполнении Аллы Пугачёвой: «То ли ещё будет, ой-ёй-ёй!»

Цветы и дипломы победителей в роскошных интерьерах дворца вручили пяти талантливым литераторам. Так, в номинации «Открытие года» премию присудили Наталье и Максиму Шестаковым за произведение «Каков я, или Петькины уроки». «Путешествие Василисы в страну Букварию» Лидии Долбиковой названо лучшим в номинации «Детская литература». Лауреатом в номинации «Поэзия» стал Изяслав Котляров за сборник «Мое духовное пространство». Лучшая «Публицистика и литературная критика», по мнению экспертной комиссии, у Олега Ананьева в произведении «На палитре - радуга судьбы». В номинации «Проза» победу присудили Валентине Кадетовой-Арестовой за «Лякарства ад стомы».

Вручая награды, председатель Гомельского облисполкома Геннадии Соловей подчеркнул, что литераторы области продолжают традиции и переживают за судьбу народа, его культуру и язык: «Мы в Беларуси стараемся не потерять книгу. Для этого в стране создано немало. Например, проведение Дня белорусской письменности. В следующем году этот праздник пройдёт в Добруше». Геннадий Соловей добавил, что облисполком разными путями стремится поддерживать таланты. В том числе в формате премии, чтобы был стимул создавать высокохудожественные произведения: «На сегодня литературную премию имени Кирилла Туровского получили более 40 авторов, а их книги нашли путь к читателю».

По словам же председателя областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимира Гавриловича, все номинанты прошлых лет и сегодняшние активно работают над тем, чтобы любовь к книге и чтению не исчезала.

Тёплые слова приветствия адресовали организаторам премии и мастерам слова гости из России и Украины. Так, руководитель делегации Союза писателей России Василий Дворцов напомнил, что пока существует язык, существует народ: «Писатель – это всегда миротворец. И когда есть единая литературная прочитанная база, то мы друг друга понимаем, где бы мы ни находились». Председатель правления Союза писателей Украины Анатолий Мироненко добавил, что сегодня писатели зачастую выполняют ещё и важную функцию налаживания, сохранения тесных связей, дружеских отношений между народами Беларуси, Украины, России. «И это не по указке, а идёт изнутри, из души», – заключил он.

После торжественного мероприятия гости из России, Украины, а также гомельские писатели отправились на открытие «Славянских литературных дожинок». Завершилась насыщенная трёхдневная программа в сквере имени Кирилла Туровского литературным праздником-концертом. 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

DB query error.
Please try later.