Марк Дробинский выступил в Гомеле | Новости Гомеля
Марк Дробинский выступил в Гомеле
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
00:36 16 Декабря 2019 Культура

Марк Дробинский выступил в Гомеле

Когда в последний раз вы наслаждались звучанием виолончели? А слышали хоть раз, как звучит этот инструмент, изготовленный в 1748 году? А как играет на нём блестящий, известный во всём мире виолончелист Марк Дробинский? Если ваши ответы утвердительны и связаны с прошедшими выходными, значит вы стали участником завершающего концерта V Форума классической музыки в Гомеле. 

Сидишь ты в зале, но в то же время далеко за его пределами. И не сидишь вовсе, а погружаешься во что-то мягкое и тёплое. И рядом с тобой не сотни зрителей, а свободное от всех пространство. И наполнено оно настолько волшебными звуками, что, прикасаясь к ним, замираешь и погружаешься ещё глубже. Может быть, это очень личные впечатления: виолончель всегда действует на меня магически. Но, судя по другим зрителям, эффект от исполнения маэстро Марка Дробинского был массовым. 


Магическое свойство классической музыки – со сцены диктовать слушателям настроение. Мягко им окутывать, заставляя отпустить все переживания. В этот вечер в ДК железнодорожников настроение было с французским акцентом: в заключительной концертной программе организаторы форума подарили гомельчанам и гостям города встречу с прекрасной французской музыкой. Концерт открыл Гомельский городской симфонический оркестр под руководством дирижёра Владимира Милютина. 


В прессе много пишут, что свою итальянскую виолончель, изготовленную мастером Карло Антонио Тесторе в 1748 году, Марк Дробинский ценит больше, чем инструменты самых именитых марок. Может, конечно, дело и в ней, но, скорее всего, в человеке, заставляющем старинный инструмент оживать. Марк Дробинский тепло приветствует музыкантов оркестра, дирижёра, благодарит за теплый приём зал, но едва прикасается к виолончели, кажется, для него всё уходит на второй план. Есть только он, виолончель и музыка. И какое же удовольствие устремляться вслед за ним! Невозможно представить лучший способ завершить форум классической музыки. Браво, маэстро! 












л





Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях