Елизавета Орлова Елизавета Орлова
11:00 16 Апреля 2019 Культура

Международный конкурс «Ренессанс гитары» в 14-й раз прошёл в Гомеле

На протяжении многих лет в стенах Городского центра культуры весной наблюдается аномалия: количество гитаристов на один квадратный метр просто зашкаливает. И всё это благодаря Международному конкурсу «Ренессанс гитары», который в 14-й раз звучал  в Гомеле.



«Куча мала!» – именно под таким негласным девизом прошли состязания музыкантов. Под крышей ГЦК собрались уже одержавшие победу на местных уровнях конкурсанты не только из разных уголков Беларуси, но и представители России, Украины, Литвы, Латвии и даже Франции. 


Судя по количеству стран-участниц и уровню подготовки юных дарований, конкуренция была нешуточная. С целью разрядить обстановку, а заодно и провести внеклассный урок в ряды участников соревнований проникли профессионалы своего дела – братья Монины из Бреста и известный гитарист Никита Болдырев. По-настоящему очаровал уже искушённую гомельскую публику Роман Зорькин.  Солист Московской областной филармонии дезориентировал слушателей в пространстве: под его чутким руководством весь зрительный зал сначала оказался на аллеях Аргентины под звуки страстного, но в то же время нежного танго, после чего аудитория насладились таким родным для славянского уха «Эх, Ваня, Ваня!», но… по-македонски. Следующей остановкой после динамичной и волнующей Македонии стала не менее яркая Бразилия с её вальсом-историей «Если бы она попросила». После такого длительного полёта вернуться с небес на землю – задача трудновыполнимая. Но поклонники музыки, в отличие от артиста, быстро нашли выход и попросили сыграть на бис. 


– В Гомеле одна из сильнейших гитарных школ, которая славится своими традициями далеко за пределами Беларуси, – отметил лауреат всероссийских и международных конкурсов Роман Зорькин, – Да и белорусская публика очень тепло встречает. Поэтому мне было очень приятно выступать.

Своими впечатлениями поделилась и участница из Украины Елизавета Карпенко:

– Я первый раз в Гомеле и потрясена организацией конкурса Игорем Шошиным и его супругой Еленой: все вопросы можно было быстро решить на месте. Сами состязания проходили для детей разных возрастных категорий, что тоже очень радовало. Также меня впечатлил уровень белорусских участников: их нельзя назвать любителями, они настоящие профессионалы. Эмоции от фестиваля и самого города побуждают больше заниматься для того, чтобы приехать сюда снова. 


Но и на внеклассных занятиях многогранность конкурса не иссякла. В рамках программы прошли различные мастер-классы, а музыкальные компании презентовали свои инструменты.

Заключительным аккордом «Ренессанса гитары» стал объединивший около 150 ярких участников гала-концерт. Весь зал вместе с дирижёром из Саратова Виталием Ганеевым и персонажем знаменитой песни – Ясем дважды за вечер косили «канюшыну». А причиной тому стал отнюдь не скудный репертуар сводного оркестра, а всё то же «на бис», на которое гомельчане вызвали дирижёра и его подопечных.


Лучшими же среди гомельчан на конкурсе стали воспитанники преподавателя Алексея Стригуна из детской школы искусств № 6 и детской музыкальной школы искусств № 1 имени П. И. Чайковского. Главный приз – сайлент-гитара – достался бобруйчанину Глебу Коржову, которого подготовил учитель Илья Абрамчук. А Гран-при «Ренессанса гитары» присудили братьям Юрию и Никите Мониным из Бреста. 


Автор фото: Елизавета Орлова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях