Мужская коллекция гомельского модельера покорила «Мельницу моды» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Мужская коллекция гомельского модельера покорила «Мельницу моды»
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста

Мужская коллекция гомельского модельера покорила «Мельницу моды»

Талантливый гомельский дизайнер Сергей Курохтин, с коллекцией мужской одежды TODD ставший вторым в своей номинации на XXXI республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды», осенью представит Беларусь в Санкт-Петербурге.


Гомельчанин получил право участвовать в финале престижного Международного фестиваля моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» 2022».

Многослойность и гармонию брутальных образов, смелый крой и комбинацию рисунка, неожиданные цветовые решения костюма, стильные аксессуары из кожи – все эти фишки коллекции 34-летнего гомельчанина отметило жюри «Мельницы моды» в Минске. Сергей вошёл в тройку победителей в номинации «Школа моды» (мужская коллекция). В конкурсе участвовали 300 молодых модельеров.



Творит по триллеру

Энергичный, спортивный парень с кошачьей грацией и чёртиками в зрачках, любитель рока и ярких красок с детства увлекался шитьём. К слову, что-то в нём даже напоминает молодого Джонни Деппа. Любой клочок ткани в его воображении моментально становится фрагментом пиджака или куртки. Ткани, фактуры, цвета комбинирует, как пазлы, и они вдруг срастаются в целостную вещь. Кстати, «Вещь» – это название одной из самых удачных коллекций, по мнению кутюрье, которую в 2021 году он презентовал в Москве и собирается показать на знаменитом конкурсе «Русский силуэт».

В 2019 году коллекцию Курохтина GrayDay впервые удостоили 3-го места на «Мельнице моды». Благодаря этому модельер побывал на показе в посольстве Швеции, в датской академии дизайна, в Гамбурге – всё это в рамках программы «Международные творческие мастерские».


– Последняя коллекция TODD навеяна одноимённым фильмом «Суини Тодд, демон-парикмахер» – это мрачный триллер с Джонни Деппом, – объяснил дизайнер. – Плюс творчество моей любимой группы «Король и шут», у которой есть музыкальный альбом «Тодд» по мотивам фильма. Оттуда брал идеи, цвета, фактуры, творчески переосмысливал, фантазировал и комбинировал.

Организаторы «Мельницы моды» отметили, что от коллекции к коллекции у гомельчанина уже прослеживается авторский стиль, почерк.

– Я сам увидел, что если все мои работы последних лет объединить, то они составят целостную линейку моделей, хотя источники вдохновения для их создания были разные, – добавил Сергей.


Эксклюзив от кутюрье

От первого показа 2009 года до настоящего времени Сергей Курохтин создал более 20 коллекций, это свыше 1500 модных образов.

Мастер производственного обучения Гомельского многопрофильного лицея уже 12 лет готовит будущих швей, портных и термоотделочников, а в свободное время с упоением расписывает футболки, за которыми выстраивается очередь. Майки с дизайнерскими принтами от гомельчанина носят в Беларуси, России, Германии, на Украине. Мастер делится рекомендациями и мыслями о моде в своём аккаунте в TikTok, у него 14 тысяч подписчиков.


Игла вместо мольберта

Вплоть до окончания школы Сергей, уроженец Орши, не мог определиться с профессией.

В детстве он любил шить платьица куклам Барби, хотя в семье никто не мастерил одежду. На путь ученика наставила одна из школьных педагогов, выпускница витебского «худграфа». Парню нравилось рисовать, и учитель бесплатно проводила для него дополнительные занятия по академическому рисунку, он готовился поступать на тот же факультет. Но строчка судьбы сделала зигзаг в другую сторону, и парень очутился не за мольбертом, а за швейной машиной. Недобрав баллов для «худграфа», в оршанском лицее получил профессию швеи. Ремесло сразу понравилось. Затем в Витебском индустриально-педагогическом колледже получил самый высокий – 6-й – разряд портного. Там будущий дизайнер создал свою первую коллекцию для «Мельницы моды», но не удалось дойти до финала.

– Начинал я с женских коллекций, – поделился дизайнер, – женская одежда гораздо более востребована, и только последние четыре коллекции мужские. Мне всегда за нас обидно – в магазине женской одежды много, мужская где-то в уголочке. И в обувных какая-то дискриминация. Нужно очень постараться, чтобы найти интересную одежду, в которой можно выделяться.


На семинаре белорусского дизайнера Таракановой я запомнил фразу: если дизайнер идёт по улице, он должен привлекать к себе внимание.

«Мельница моды» – единственный в Беларуси крупноформатный фестиваль-конкурс, дающий молодым дизайнерам возможность заявить о себе и поучиться у более опытных коллег, он позиционируется ещё и как образовательный проект. Там нужно удивлять, создавать эксклюзивную одежду.

Я не умею работать чётко по эскизам. Когда в голове есть идеи, могу зарисовывать отдельные детали. Но если готовлю эскиз, а потом шью, получаются две разные вещи.


Гармония Франкенштейна

Модельер работает в мастерской на базе гомельского лицея, творит сразу на манекенах или за машинкой, когда готовится к конкурсам. Но основная работа преподавательская.

– Пока шью по минимуму, совмещаю приятное с полезным. Интересно развиваться, пробовать новое, – признался Сергей. – На конкурсе многие дизайнеры показывают новые фишки. Например, апсайклинг — вторичное использование материалов. Это когда из старой вещи, скажем, джинсов, выкраивают рубашку или сумку.


В моей коллекции TODD много ручной росписи, аксессуаров из кожи, использовал остатки тканей. Кстати, предыдущая коллекция называлась «Франкенштейн», но я бы так назвал каждую – часто распарываю старые вещи, люблю комбинировать. Всегда расставляю яркие акценты на фоне основной цветовой гаммы.

Сам не стеснялся надеть что-то необычное: ярко-розовую майку, жёлтую куртку, бордовое пальто, за трендами не гонюсь. Сейчас в моих образах преобладает спортивный стиль, на работе он приближен к деловому.



Мелодия мечты

Гардероб самого дизайнера – в основном дело его рук. Но заказов не берёт – нет времени.

Недавно Курохтин зарегистрировался как ремесленник: рисует картины, делает фигурки из пластики на заказ, вручную расписывает футболки.

– Кастом одежды (рисунок, машинный принт, вышивка) востребован всегда. Людям интересно выглядеть необычно, – отметил Сергей.


На вопрос, не лучше ли с таким потенциалом строить карьеру в фэшн-индустрии, искать свою нишу среди производителей мужской одежды, особенно в условиях импортозамещения, молодой модельер ответил так:

– В Беларуси индустрия моды, по-моему, вообще не развита. Нет желаемого спроса на дизайнерскую одежду, а у многих – финансовых возможностей. Даже обычный индпошив сегодня дорогое удовольствие. Работать в сфере образования мне пока нравится. Наверное, не готов ещё зарабатывать как дизайнер. На сегодня хватает футболок и одежды, которую расписываю для людей и получаю удовольствие.

Но, безусловно, какая барабанная палочка не мечтает стать дирижёрской?! Любой модельер стремится создать свой бренд. Моя мечта – наладить собственное производство, открыть магазин одежды. И если когда-нибудь так сложится, то хобби станет работой, а работа – хобби.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях