Мы не рабы: уникальный выставочный проект откроется в библиотеке им. В. И. Ленина | Новости Гомеля
Мы не рабы: уникальный выставочный проект откроется в библиотеке им. В. И. Ленина
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста

Мы не рабы: уникальный выставочный проект откроется в библиотеке им. В. И. Ленина

Судьбы в фотодокументах, письмах и воспоминаниях…

Уникальный выставочный проект с символичным названием «Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях» будет представлен в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В. И. Ленина.

21 июня, в канун трагической даты начала Великой Отечественной войны, зрителям откроется ещё одна трагическая страница, повествующая о насильственном угоне мирного населения на принудительные работы за пределы Советского Союза. Как отмечают организаторы, за каждым документом – сломанные судьбы репатриированных граждан, насильно отправленных в Германию, Австрию, Польшу, Италию, Францию для рабского труда.


В экспозиции представлены фотографии, письма из фашистской каторги, документы – немецкие трудовые книжки, советские паспорта с немецкими штампами, пропуски для работы, хранящиеся в Государственном архиве Гомельской области и изученные Прокуратурой Гомельской области в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Судьбы этих людей не должны остаться без общественного внимания, ведь за годы оккупации с территории Гомельщины было репатриировано свыше 40 тысяч наших земляков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях