Нарисуем свой мультфильм: в СШ № 17 работает «Анимационная студия 17» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Нарисуем свой мультфильм: в СШ № 17 работает «Анимационная студия 17»
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:30 17 Декабря 2021 Культура

Нарисуем свой мультфильм: в СШ № 17 работает «Анимационная студия 17»

Мультфильмы любят все, даже взрослые. Но у детворы к мультикам особая любовь. Иногда ребячий интерес приводит к тому, что дети не желают быть просто зрителями. Они берут карандаши и бумагу и сами рисуют свои мультики.


Именно так случилось в гомельской средней школе № 17 имени Франсиско де Миранды, где больше двух лет работает «Анимационная студия 17». Там ребята не просто создают свои мультфильмы, анимационные открытки и поздравления, но и участвуют в различных конкурсах. Их творчество уже принесло немало наград. Но последняя оказалась самой весомой в копилке студии. «Цветная сказочная история» нарисованная и снятая учащимися, была отмечена Гран-при на республиканском открытом конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». Он проходил в Полоцке 11-12 декабря и собрал почти 180 творческих работ из Беларуси, России, Украины и Китая, представленных в разных жанрах кинематографии.


Мы встречаемся с Максимом Сербуновом, инженером-программистом школы №17, педагогом дополнительного образования, а в свободное от работы время - руководителем «Анимационной студии 17». Он достает мобильный телефон, и на экране начинается рисованное и озвученное его учениками действие. «Над этой анимацией мы начали работать в октябре. Хотя процесс, который складывается из рисования, передвижения изображений, фотографирования и озвучки, сложно называть работой. Ведь детское творчество не терпит рамок и сроков, - рассказывает Максим Альбертович. – Здесь всё делается по желанию и вдохновению. Только тогда получается искреннее детское кино – непосредственное, немного наивное, подкупающее своей трогательностью». Именно такой получилась история о сиреневом бегемотике и белом облачке. На сдвинутых столах девочки, участницы студии, тем временем раскладывают рисунки и аппликации, из которых и вышла их гран-при-история. Вот лист ватмана, разделённый на голубое небо и жёлтый песок. Вот пальмы, кактусы и синие цветы. А вот и облачко с надутыми щеками и бумажными завитками порывов серебряного ветра. Пальцы девочек живо бегают по бумаге, передвигая фигурки персонажей. «Сверху над всем этим бумажным действием располагается штатив с фотоаппаратом. Каждое передвижение фигурок снимается, - говорит Максим Альбертович. – На коротких «дистанциях» мелкие детали приходится передвигать пинцетом. Всего для съёмки нашего ролика о сиреневом бегемотике пришлось отснять 1100 кадров. Не все они вошли в ленту». Максим Сербунов раскладывает аппарат с круглой сеткой микрофона и говорит о том, что съёмки начинаются лишь после озвучивания текста. Девчонки тут же оказываются перед микрофоном и начинают читать «в него» текст сказки. «От звука мы отталкиваемся, - продолжает руководитель. – Хронометраж начитанного текста определят длину нашей киноленты. Музыку для фильма ребята выбирают сами. Когда всё составляющие готовы, остается смонтировать их в специальной программе». Этим занимается Максим Альбертович, но у него подрастают помощники – ученики 6-7 классов, которые создают свою, более сложную анимацию. «Новый ролик будет черно-белым и с социальным сюжетом, - раскрывает секрет Максим Альбертович. – Девушка видит на улице незрячего нищего, которому прохожие изредка бросают монетки. Она берет его табличку и что-то пишет на ней. После этого люди не проходят мимо: каждый старается бросить в коробку свою монетку. Что же такого там написала девушка, что люди вдруг обратили внимание на несчастного старика? А это была простая фраза, но она пробудила человеческое милосердие: «Такой прекрасный день, но я его не вижу».




Ребят из «Анимационной студии 17» хорошо знают в Русском доме в Гомеле (Российский центр науки и культуры). К пятилетию его образования юные мультипликаторы презентовали его сотрудникам фильм о покорении космоса к 60-летию полёта Юрия Гагарина. «Чтобы создать этот ролик, ребятам нужно было иметь представление о космосе, - говорит Максим Сербунов. - Для этого им пришлось просмотреть множество документальных фильмов, прочитать детские сочинения на эту тему, изучить устройство ракет и биографии космонавтов. Эта подготовительная работа позволила им выразить собственное отношение к полёту в космос первого человека».


Процессы создания анимационных фильмов со временем становятся всё более увлекательными, ребята студии с удовольствием осваивают новые для себя новые темы и области применения полученных знаний и способностей. Количество созданных мультиков логично перерастает в качество. Это подтверждается многочисленными дипломами, завоеванными в различных конкурсах и на кинофестивалях. На страничке «ВКонтакте» можно увидеть не только жизнь и работу студии, но и результат - видеопрезентации мультфильмов. «Конкурсов много, - подытоживает беседу Максим Сербунов. – И мы обязательно будем в них участвовать». Это значит, что скоро мы увидим новые мультфильмы от «Анимационной студии 17».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях