Елизавета Орлова Елизавета Орлова
12:00 16 Мая 2019 Культура

Народный артист России Геннадий Каменный поделился со слушателями жизненным опытом

Гомель – город приветливый и гостеприимный. Не так давно в этом убедился и народный артист России Геннадий Каменный. Его яркая и насыщенная концертная программа в ДК «Костюковка» стала возможна благодаря поддержке Российского центра науки и культуры. «Какая песня без баяна», «Смуглянка», «Я встретил девушку», «Танго соловья», «Есть только миг» и многие другие композиции услышала благодарная публика. Музыкант поделился со слушателями не только своим творчеством, 
но и жизненным опытом.




– Геннадий Аркадьевич, расскажите, с чего началось увлечение музыкой?

– Я родом из брянского посёлка Рамасуха. В детстве в деревне главным действующим лицом был местный баянист дядя Серёжа. В любые праздники всё моё внимание было приковано к музыканту. И когда в городе Почепе – это 25 километров от Рамасухи – открылась детская музыкальная школа, я упросил родителей, чтобы они отдали меня туда. После музыкальной школы последовало Брянское музыкальное училище, потом мос-
ковская Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства под управлением Л. С. Маслюкова, а затем и академия музыки имени Гнесиных.

– Как родители отреагировали на тот факт, что не увидят своего сына в качестве, например, инженера или врача?

– Отец моё увлечение музыкой не приветствовал, так как он сам человек деревенский и хотел, чтобы я стал трактористом. Но сестра отца, которая работала преподавателем по классу баяна в музыкальной школе, сказала мудрую фразу: «Музыка нужна всегда, она никогда никому не помешает».

– Как к квалификации «баянист» присоединилась квалификация «вокалист»?

– Я что-то пел для себя, но после того как на втором курсе училища побывал на концерте популярного в те времена исполнителя Жана Татляна, настолько заразился пением, что в итоге на одном из студенческих вечеров коллеги попросили меня выступить в качестве вокалиста. С тех пор меня начали приглашать на студенческие концерты и как баяниста, и как певца. 

– Вы когда-нибудь задумывались о том, чем бы занялись, если бы не музыка?

– Нет, ведь я полностью нашёл себя в жизни и очень люблю то дело, которому себя посвятил. 

– Объехав полсотни стран, столько увидев на своём пути, что больше всего цените в людях? 

– К сожалению, в людях пропала честность. Я воспитывался так: сказал – сделал. Сейчас очень много обмана. Бывало, например, такое: мы с кем-то договорились о выступлении, я подкорректировал свой график – и вдруг человек пропадает. Поэтому ценю честность.

– Люди старшего поколения часто говорят о том, что раньше музыка была лучше. Что вы думаете по этому поводу?

– Абсолютно с этим согласен. Ведь в СССР прежде, чем выйти на сцену, музыкант должен был пройти художественный совет: как одет, как обут, какая причёска, что он поёт и как. Сейчас на музыкальной сцене многолюдно, но молодёжь делает примерно одно и то же.

– А что бы вы посоветовали начинающим исполнителям?

– На сцене важна индивидуальность. Не нужно исполнять то, что все. Даже если брать известную мелодию, обязательно нужно найти свой стиль, своё прочтение, чтобы композиция зазвучала поновому.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях