Ночь музеев, посвящённая культуре Китая и Беларуси, прошла в Музее истории Гомеля
Елизавета Орлова Елизавета Орлова
22:54 17 Мая 2019 Культура

Ночь музеев, посвящённая культуре Китая и Беларуси, прошла в Музее истории Гомеля

В Гомеле отметили семидесятилетие Китайской Народной Республики. Роль туристического агентства, обеспечившего гомельчанам мгновенный перелёт в КНР в безвизовом режиме, взял на себя  Музей истории города Гомеля. 

Причиной такой щедрости Охотничьего домика в очередной раз стала Ночь музеев, ежегодно манящая искушённого зрителями изгибами во времени и пространстве. И в 2019-м подобных аномалий, приносящих исключительно положительные эмоции, избежать не удалось: так, из пахнущего сиренью города над Сожем посетители фотовыставки Михаила Пеньевского «Путешествия по Китаю» оказались у Великой Китайской стены, засыпанной снегом. Также день рождения  КНР свёл посетителей праздника и с Инессой Плескачевской, презентовавшей издания, посвящённые Поднебесной. 

Но книгами и фотографиями знакомство с культурой Китая не ограничилось: помочь с погружением в атмосферу страны, которую часто называют кузницей мира, в живом времени вызвалась Гомельская областная федерация ушу, а также Институт Конфуция ГГУ имени Ф. Скорины.

Как ни странно, но изюминкой данного мероприятия стала отнюдь  не многогранность китайской культуры: уроки каллиграфии не показались бы такими захватывающими, если бы не звучащая на фоне «Чарка на посошок» в исполнении белорусских этноколлективов.

– Китай – очень далёкая страна, о ней знают мало. И для белорусов Китай остаётся загадкой. По моему мнению, данное мероприятие – это только маленький, но в то же время очень важный шаг в процессе знакомства города с этим государством, ведь культура КНР очень многосторонняя, и постичь её за одну ночь просто невозможно, – поделилась впечатлениями гомельчанка Инесса Воронина.






























Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях