Ночь музеев в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
23:18 18 Мая 2019 Культура

Ночь музеев в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова

Каждый год Ночь музеев, организованная на площадке у филиала Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова и в самом музее, дарит много позитивных эмоций и оставляет неизгладимый след в душе. 

Примечательно, что в этом году филиал отмечает 20-летний юбилей. В рамках международной акции «Ночь музеев-2019» в филиале Ветковского музея была представлена программа «Нам 20 лет – растём вместе с вами». Организаторы решили познакомить гостей с работой людей, с которыми сотрудничает учреждение. Это различные музыкальные коллективы, художники и ремесленники и многие другие друзья музея.

Под звуки народных танцев на площадке собрались самые преданные почитатели этого вида искусства. В тёплой, дружеской атмосфере здесь нашлось место каждому. И все себя чувствовали как дома: будто заглянув на огонёк к родным, которых давно не видели. Создавали тёплую атмосферу фольклорный коллектив «Стаўбунскія вячоркі», Гомельская школка бытавога танца, гомельская молодёжная краеведческая организация «Талака», студенческое этнографическое товарищество с коллективом «Астроўна». Друзья музея из музыкальной школы Ветки порадовали звуками традиционных инструментов, а народный ансамбль бандуристов «Вербиченька» и группа «Бан-Жвірба» поделились особым драйвом. 

На площадке у музея расположились также ремесленники со своими произведениями. В этом году к Ночи музеев присое-динился «Кірмаш палешукоў» с выставкой-продажей этно-сувениров. 

А тем временем в стенах филиала Ветковского музея посетители смогли не только познакомиться с экспонатами популярных выставок, но и оценить мастер-класс по ручному ткачеству в настоящей мастерской, поучаствовать в создании древних рукописей на выставке «Красное Евангелие», а также получить много интересной информации из лекций сотрудников Ветковского музея, прикоснуться к уникальности ветковской культуры на выставке «Икона звалась Свячой…», узнать о процессах создания и реставрации уникальных икон на выставке «Всегда готов, храбрствуя!»

Эти и многие другие развлечения подарили много приятных моментов и оставили массу хороших впечатлений. Ведь Ночь музеев – время, когда собираются друзья.























Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях