Ночь музеев во дворце Румянцевых и Паскевичей
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
22:34 18 Мая 2018 Культура

Ночь музеев во дворце Румянцевых и Паскевичей


Для многих из нас деятельность музеев связана в первую очередь с классическим искусством. Однако «Ночь музеев-2018» в залах Дворца Румянцевых и Паскевичей, прошедшая под девизом Non solum classic («Не только классика»), запомнилась гремучей смесью самых разных эпох и подходов к культуре.

У центрального входа во дворец гостей встречали ожившие скульптуры. Под мелодии классических произведений античные изваяния изящно двигались, приглашая зайти внутрь, где посетители попадали в мир музейного пространства. 
 
В шелесте пышных платьев под старинные мелодии в колонном зале танцевали прекрасные дамы и кавалеры, обучая всех желающих изящным па. Здесь же, но немного позже, звучала страстная музыка фламенко. Фееричный «Сон в карнавальную ночь» от виртуозов хореографии подарил много приятных моментов. 
В зале торжественных приёмов команда парикмахеров создавала на головах юных леди настоящие причёски-шедевры. При помощи визажистов желающие могли перевоплотиться в царицу Клеопатру или средневековую красавицу, узнать интересные тренды в макияже прошлых эпох. 

А тем временем в белой гостиной можно было увидеть спектакль «Неслучайные встречи: сцены из романа “Анна Каренина” в фантазии интеллигентных людей» в исполнении народного любительского театра «Грачи», а также насладиться концертом автора-исполнителя бардовских песен Константина Тарасова.
Спустившись в южную галерею, гости попадали в эпицентр культурной жизни Японии. Погадать на рисовых зёрнышках, услышать предсказания судьбы и увидеть выставку карликовых деревьев «Сказки Сёгуна Токугавы», а также узнать, как звучит ваше имя на языке Страны восходящего солнца, можно было каждому желающему. 

На втором этаже дворца работала целая галерея выставок. «Свидетели дворцовой эпохи» с фотографиями гомельского дворца и парка XIX века, «Древнейшая история Гомельщины», «Парковая археология», «Венценосная семья» с уникальными фотографиями и архивными документами, рассказывающими о семье последнего российского императора Николая II, «Между небом и землёй» с живописными работами Светланы Ноздрин-Плотницкой, уникальная выставка старобелорусской иконы XVI–XIX веков «Воскресение Христово видевше…» и многие другие. Кроме того, гости могли поучаствовать в игре, посвящённой жизни Николая II «Путь императора», и акции «Белый цветок», а также своими глазами увидеть сложный и филигранный процесс восстановления иконы и пообщаться с мастерами.

Завершили «Ночь музеев-2018» шоу барабанов Александра Софикса и огни фейерверка.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях