Новогоднее «Оливье» прямо за дверью: попробовать новый арт можно на проспекте Ленина, 18 | Новости Гомеля
Новогоднее «Оливье» прямо за дверью: попробовать новый арт можно на проспекте Ленина, 18
Чернявский Женя Чернявский Женя
18:30 20 Декабря 2019 Культура

Новогоднее «Оливье» прямо за дверью: попробовать новый арт можно на проспекте Ленина, 18

Если вы возьмёте цветную бумагу, закроете глаза и начнёте её рвать, резать, то у вас получится красочный бумажный салат. Похожим методом воспользовалась художница Екатерина Бандюк. Взяв в руки ножницы и детские рисунки, девушка создала новогодние коллажи, отсылающие к воспоминаниям.


– Мой сын Сеня в последнее время стал очень много рисовать, и детские рисунки некуда уже девать, а утилизировать жалко, – признаётся автор экспозиции, которая разместилась на дверях редакции газеты «Гомельские ведомости». – В итоге у меня появился материал, из которого я смогла создать произведения искусства. Где-то подкрашивала, добавляла цветную бумагу. Но в большинстве это всё-таки рисунки моего двухлетнего ребёнка. Он мне даже помогал делать из бумаги “красную икру”.


За каждой работай коллажистки – личная история. Екатерина поделилась некоторыми из них:


– Это дедушкины фонарики, которым очень много лет, – представляет работу девушка. – Была зима, и, насмотревшись американских фильмов, я захотела украсить дом лампочками. Дело происходило 15 лет назад. Нашла много фонариков и попросила папу починить, но у него не было времени. В итоге я их спаяла сама, а когда включили – в доме выбило пробки, расплавилась розетка. В общем, папа сам починил лампочки.

Далее Екатерина указывает на «Стеклянный шар»:


–Пару лет назад захотела такой шарик и нашла его в одном из магазинов. Он стоил 47 рублей. Я подумала: «Кому надо китайский шар за 47 рублей?» и ушла, а через два часа вернулась за ним. И тут я увидела, как на моих глазах мужчина покупал мой шар. Я чуть не расплакалась! Больше я не видела такого красивого шара. Поэтому и решила воплотить его в своей работе.

Ну и, конечно же, какой Новый год без оливье? Не смогла обойти эту тему и Екатерина:


– Три года назад перед предстоящим праздником я находилась в положении, и мне сильно захотелось салат оливье. Приготовила его 29 декабря и, будучи несдержанной, очень много съела. Мне стало плохо, я запаниковала, сказала: «К чёрту скорую! Я сама доеду на машине до больницы». Пока ходила по кабинетам врачей, всё как-то само собой прошло. А в это время одна из медсестёр искала меня, чтобы отдать результаты анализов со словами: «Где эта беременная, которая объелась горошка?»

Остальные истории вы можете найти в инстаграм-аккаунте художницы.

Выставка «Оливье» с работами Екатерины Бандюк открылась в арт-объекте Instdoor (проспект Ленина, 18).

  • Также вы можете получить новогодний подарок – стикерпак с рисунками художницы, – сфотографировавшись на фоне двери и выложив в историю «инстаграм» фотографию с пометкой @newsgomel.

Выставка продлится до конца января.



Автор фото: Чернявский Женя

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях