О фольклоре под музыку варгана: встреча с писательницей Ириной Богатырёвой прошла в Славянской библиотеке | Новости Гомеля
Иван Кравцов Иван Кравцов
10:00 17 Октября 2019 Культура

О фольклоре под музыку варгана: встреча с писательницей Ириной Богатырёвой прошла в Славянской библиотеке

Творческая встреча с московской писательницей, этнографом, путешественником и музыкантом Ириной Богатырёвой прошла в Славянской библиотеке в рамках проекта Российского фонда культуры «Дни детской и юношеской книги России в Беларуси».


Автор представила свои романы о путешествии автостопом, московских музыкантах и алтайской принцессе (мумии женщины, обнаруженной в ходе раскопок), презентовала сборник алтайских народных сказок в авторском переводе с литературной обработкой.

Особое внимание на встрече было уделено этнографии, ведь большинство книг гостьи изданы в серии этнического фэнтэзи, а сама она неоднократно участвовала в экспедициях.

– Когда я впервые посетила Алтай, там ещё можно было услышать живое исполнение эпоса. Собирались сказители – кайчи – и в течение нескольких часов мелодично раскрывали панораму эпоса. Это стало для меня откровением. Оказалось, где-то ещё живёт в первородном виде культура и литература, – поделилась впечатлениями Ирина Богатырёва. – Существует и городской фольклор – та среда, в которой мы сейчас живём. Нам кажется, это что-то архаичное, далёкое, но это явление продолжает сопровождать нашу жизнь. Я изучала легенды о московском метрополитене. И удивилась тому, что люди порой рассказывают фантастические вещи, которые для них вполне реальны.

Завершила презентацию своих книг писательница музицированием на древнейшем инструменте варгане, который представляет собой свободно колеблющийся в проёме рамки язычок. Варган удерживается губами и приводится в движение пальцем. Звучание этого инструмента стало широко известно благодаря народам севера.

Почётными гостями мероприятия стали представитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктор Мичурин, председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, основатель Славянской библиотеки Валерий Селицкий и руководитель школы молодого литератора Нина Шклярова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях