Она служит 56 лет театру, в репертуаре которого 80 спектаклей: о чём с кукольниками Гомеля говорил министр культуры Беларуси
Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич посетил Гомельский государственный театр кукол.
С 60-летней историей учреждения Анатолия Маркевича познакомил директор театра Дмитрий Горелик. Особое впечатление на гостя произвели экспонаты музея, а также творческие биографии артистов, в частности, Тамары Горячевой, которая служит в любимом театре 56 лет.
– Нужно своевременно говорить людям спасибо и рассмотреть представление Тамары Васильевны к почётному званию, – заметил Анатолий Маркевич.
Приятно порадовал модернизированный зрительный зал и музыкальная студия, оснащённая первоклассным оборудованием.
Во время экскурсии по учреждению к министру культуры обратился заведующий музыкальной частью театра кукол, композитор и аранжировщик Анатолий Шевцов:
– Раньше в Беларуси была подготовка звукооператоров, сейчас у нас нет не то что высшего, а среднего учебного заведения, которое готовило бы звукооператоров или светооператоров. И это при том, что в стране множество Дворцов культуры. Достаточно набрать группу хотя бы в 15 человек, чтобы решить проблему, – высказал Анатолий Шевцов предложение, которое с готовностью поддержал Анатолий Мечиславович.
В свою очередь Дмитрий Горелик рассказал о том, что готовится документация на приставления коллектива Гомельского театра кукол к званию «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
– Рассмотрим и поддержим, учитывая ваши наработки и достижения, – заверил Анатолий Маркевич. – Вы дарите детям и взрослым огромное удовольствие. В вашем текущем репертуаре более 80 спектаклей. А это значит, что вы вносите огромный вклад в духовное развитие подрастающего поколения, говоря с детьми и подростками на понятном для них языке. Благодаря вашей работе у ребёнка формируется богатый внутренний мир. А это очень важно.
Кроме того, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина вручила министру культуры Беларуси памятные подарки, среди которых была шкатулка, выполненная с применением уникальной технологии «Сожская скань».
Автор фото: Дмитрий Чернявский