Пандемия не повод сидеть на месте: куда пойти в Гомеле? | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
17:00 06 Января 2021 Культура

Пандемия не повод сидеть на месте: куда пойти в Гомеле?

Пандемия коронавируса напрямую или косвенно затронула все сферы человеческой жизни. В прошлом году многие привычные для нас вещи мы учились делать по-новому: работать и учиться на удалении, участвовать в конференциях, не покидая рабочих мест, посещать музеи с помощью мышек и мониторов.  

К слову о музеях – туристическая сфера оказалась среди наиболее пострадавших от экономических последствий, вызванных пандемией. Оно и понятно: ограничение транспортного сообщения, локдауны и карантины, отмена массовых мероприятий и прочие меры, принимаемые в разных странах, не особо стимулируют к путешествиям. Кадры из опустевших залов известных во всём мире музеев то и дело облетают международные телеканалы. Так же, как и мировые достопримечательности давно не атакует армия с фотоаппаратами. 


В минувшем году количество гостей значительно уменьшилось и на экскурсиях в Гомеле, особенно из числа иностранных туристов. Избежать общемировых тенденций непросто, когда соседи принимают решение закрыть свои границы. Вместе с тем жизнь в музеях областного центра не остановилась, но изменился состав посетителей: активнее познавать историю региона стали сами белорусы, и чаще не в составе больших групп, а семьями и небольшими компаниями. 


Чтобы напомнить, что и в своей стране, в родном городе и районе есть что посмотреть, отдел спорта и туризма Гомельского горисполкома проводит рекламно-информационные туры для представителей туристических фирм. В конце прошлого года участников знакомили с возможностями производственного туризма, а также демонстрировали музейный потенциал города над Сожем.  

Первый объект, куда отправились участники тура «Гомель музейный», угадать несложно. Гомельский дворцово-парковый ансамбль – одно из старейших и наиболее авторитетных музейных учреждений Республики Беларусь. В попытке познакомиться со всеми экспозициями, расположенными на его территории, здесь можно провести немало часов. Наверное, поэтому гости часто возвращаются, чтобы проникнуться атмосферой дворца и парка в неспешной обстановке. Дворец Румянцевых и Паскевичей – образец архитектуры русского классицизма. Это главная достопримечательность нашего города. Великолепный центральный зал, башня дворца, зимний сад и часовня-усыпальница… Постоянных и временных экспозиций великое множество, но растеряться в них не дадут работники дворцово-паркового ансамбля, предложив вам экскурсию и маршрут на любой вкус. 


Не покидая территорию старинного парка, можно посетить филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, который расположен в здании бывшего шахматно-шашечного клуба. Здесь проходят временные выставки, тематические занятия и мастер-классы. Традиционная одежда, рушники и другие предметы ткачества представлены здесь не только в готовом виде, но и в момент создания: «кросны» как будто застыли посреди одного из залов в ожидании мастерицы, которая вот-вот продолжит нелёгкий, кропотливый труд. А приняв участие в одном из мастер-классов, к волшебству старинного ткачества можно прикоснуться лично. 


Как строился город, как несколько веков назад обустраивали свой быт его жители, готовы в подробностях рассказать в Музее истории города Гомеля. Здесь представлены старинные предметы, найденные на территории Гомеля, монеты времён Великого Княжества литовского, Речи Посполитой, Российской империи, документы, фотографии, проекты зданий, подписанные архитектором С. Д. Шабуневским, работы которого определяют архитектурный облик Гомеля конца ХIX– первых десятилетий ХХ века, и многое другое. Здесь можно прогуляться по улицам старого Гомеля, очутиться в суматохе вокзала, заглянуть на базар. А экспозиция «Интерьеры старого особняка» расскажет о вкусовых предпочтениях и возможностях горожан тех лет. 




Здесь же, в исторической части города, расположены Гомельский областной музей военной славы и Музей криминалистики. Названия учреждений говорят сами за себя, объясняя отличительные особенности своих экспозиций. 


– Когда к нам в город приезжают туристы или наши личные гости, первым делом, конечно, мы везём их в наш дворцово-парковый ансамбль, – рассказала представитель туристической фирмы Елена Болсуновская. – Я считаю, не только для Гомеля, но и в масштабе Беларуси это настоящий эксклюзив. Но, как мы видим, есть много других предложений. Про себя лично могу сказать, что в период закрытых границ, когда не удалось уехать из страны, мы с семьёй узнали много нового про Гомельскую область. Посетили достопримечательности районных центров. Во время пандемии с интересом открыла для себя Музей криминалистики! В остальные музеи много лет возила группы, а сейчас езжу туда с родными и друзьями. 



С учётом эпидемиологической обстановки в музейных учреждениях Гомеля созданы условия, снижающие риск распространения коронавирусной инфекции, – экскурсии проводятся в средствах индивидуальной защиты, посетителям предлагают использовать антисептик, а количество людей в группах оставляет возможность для социального дистанцирования.

  • Известно, что некоторые интерьеры дворца можно использовать для фотосессий, а также воспользоваться услугами по торжественной регистрации брака с приветствием графа и графини. Но не все знают о возможности сделать предложение любимой или любимому на высоте 42 метров на фоне Гомеля. Башня обозрения – пока ещё эксклюзивное предложение для влюблённых.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях