Переплясали всех и победили: гомельчане стали лауреатами престижных танцевальных конкурсов
Анна Пащенко Анна Пащенко
10:02 06 Августа 2019 Культура

Переплясали всех и победили: гомельчане стали лауреатами престижных танцевальных конкурсов

Забыв обо всём, они могут часами танцевать, кружась в такт падеспаню, отплясывать польку «Бабочку» и игриво отставлять ножку под карапет. Ещё несколько лет назад Екатерина Холодилина и не подумала бы, что так сможет полюбить народные танцы. А Дмитрий Тарасов сейчас очень рад тому, что в его «Школку бытавога танца» пришёл такой одержимый любимым делом человек.

Только в июле этого года пара привезла два диплома. В открытом турнире нацио­нальных танцев в рамках международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» в своей возрастной категории они обошли 23 пары, став лау­реатами I степени. И уже через несколько недель были активными участниками всероссийского фестиваля «Живая Русь», откуда также привезли диплом лауреата. 


Танцевальный тандем образовался сам собой. Дмит­рий делится, что людей, которые горят народным танцем, для которых не существует временных рамок, готовых плясать часами напролёт, очень мало. 

– В гомельскую «Школку бытавога танца» приходят по разным причинам, – рассказывает Дмитрий. – Устроить личную жизнь, для самовыражения, занять свободное время, для поддержания физической формы, потому что народные танцы не сравнятся ни с каким фитнесом. Поэтому, когда я решил ехать на конкурс, то выбор с кем ехать даже не стоял. 

– Дима мне хоть ночью скажет, что нужно ехать в Сибирь выступать, – поеду, – улыбается Екатерина. – А меня на танцы судьба привела. Пришла в филиал Ветковского музея на «Гуканне вясны», незнакомый парень подошёл ко мне, взял за руку и повёл танцевать. Я совершенно не могла двигаться, но когда вокруг танцевали «трохкрок», эта вибрация от земли через мои ноги попала в меня. Я не могла потом дождаться утра, чтобы быстрее пойти на занятия.


– В «Школку бытавога танца» может прийти любой, главное – обладать желанием. Хореографической подготовки не нужно. Мало того, её отсутствие – даже плюс, научить человека с нуля проще, – делится Дмитрий. – Катя тому яркий пример. Чуть более года назад она даже «трохкрока» не могла делать, а теперь за нашими плечами три конкурса и один фестиваль. 

Хотя конкурсы для пары – это не цель, а лишь оценка мастерства.

Сам Дмитрий также никогда не занимался танцами. Была одна неуспешная попытка родителей отвести его в пятилетнем возрасте в танцевальный кружок. И лишь повзрослев, молодой человек начал активно интересоваться белорусской культурой, на базе филиала Ветковского музея создал гомельскую «Школку бытавога танца». Сейчас она на каникулах, но с октября начнёт свою работу по субботам и воскресеньям с 15.00 до 18.00. Всю информацию можно узнать в музее или в официальной группе школы во «ВКонтакте». 










Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях