Первый международный фестиваль Gomel Fest принимает заявки | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
18:37 16 Октября 2019 Культура

Первый международный фестиваль Gomel Fest принимает заявки

Первый международный фестиваль искусств Gomel Fest пройдёт в Гомеле с 14 по 16 ноября в ГЦК. Фест станет не только подарком жителям и гостям города, но и сможет по-настоящему удивить и зажечь новые звёзды на гомельском небосводе.



– Приглашения уже получили коллективы Беларуси, России, Украины, Греции, Индии, Китая, Литвы, Латвии, Польши, Армении и Германии, – рассказал координатор фестиваля Александр Лавринович. – Рассчитываем на 2000 участников. Интерес выказали не только молодые ребята, но и танцевальный коллектив, в котором занимаются  люди старше 65 лет. Самому великовозрастному – 87! В рамках Gomel Fest пройдёт городской отбор хореографических коллективов на фестиваль «Славянский базар» в Витебске.  Кроме того, форум поможет певцам, к примеру,  найти артистов для подтанцовки, музыкантов – для создания кавер-бендов, а  деятелей театра познакомит с художниками, которые, возможно, захотят создать декорации для постановок. Вход на все мероприятия феста будет свободный. 

Конкурсная часть программы включает пять номинаций. Так, претендовать на победу в «Вокальном творчестве» смогут как сольные исполнители, так и дуэты, ансамбли, хоры. Не ограничены и направления – от академического вокала до авторской песни. 



В «Хореографическом творчестве» также предусмотрены различные жанры: классический, народный, эстрадный, современный, социальный, бальный, акробатический танец, street dance и другие. Представить композиции на фортепиано, народных, струнно-смычковых, струнно-щипковых, многострунных, духовых инструментах предлагают в номинации «Инструментальное творчество». 

Художественное чтение, музыкальный, драматический, кукольный театры, акробатика, эквилибр, клоунада и показ мод – по этим и другим направлениям будут оценивать выступления в блоке «Театральное творчество». Живописные, графические, фотоработы, произведения декоративно-прикладного искусства участники презентуют в «Изобразительном творчестве».

Gomel Fest принимает заявки от участников до 4 ноября на сайте festivali.by. Информацию о фестивале можно найти также в соцсети (vk.com/festivalirb) и по телефону: +375 (29) 846-67-67. 

Кроме того, участники феста вместе с художником распишут одну из стен конкурсной площадки в ГЦК. Эскиз разрабатывается, и организаторы готовы рассмотреть предложения и варианты изображения. Желающие стать авторами граффити  могут писать на почту festivali.by@gmail.com и предлагать свои эскизы до 10 ноября.
Оценивать номера и работы по 10-балльной системе будет жюри, в состав которого войдут квалифицированные специалисты в области хореографического, вокального искусства, педагоги и артисты, профессиональные режиссёры. Победителей определят в каждой номинации по возрастным категориям (возраст конкурсантов может быть от трёх лет). Обладателя Гран-при, помимо диплома, наградят телевизором с большим ЖК-экраном.



Часть конкурсной программы пройдёт также в музыкальной  школе искусств № 1 имени П. И. Чайковского. А предварительная творческая тренировка с розыгрышами призов состоится 26 октября в 13.00 в ТЦ «Секрет». 



Организуют фестиваль Городской центр культуры, индивидуальный предприниматель при поддержке управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского гор­исполкома.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях