Встреча с историей: первый таран в небе Гомельщины | Новости Гомеля
Встреча с историей: первый таран в небе Гомельщины
Алла Егорова Алла Егорова
12:00 13 Августа 2018 Культура

Встреча с историей: первый таран в небе Гомельщины

Воздушный таран… В истории Великой Отечественной войны их совершено нашими соколами немало. Но каждый такой факт – проявление храбрости, мужества, самопожертвования во имя Победы. У пилотов, которые шли на таран, шансов остаться в живых почти не было…


12 августа 1941 года лётчик 9-го истребительного авиаполка 21-й армии Сергей Михайлович Кривошеин совершил первый воздушный таран в небе Гомельщины. В этот день военно-воздушные силы 21-й армии Центрального фронта вели бомбардировочные и штурмовые действия по уничтожению моточастей и артиллерии противника в Пропойском (ныне город Славгород) и Мормальском (деревня Мормаль Жлобинского района) направлениях.

В оперативной сводке ВВС Центрального фронта за август 1941 года говорилось, что лейтенант Кривошеин на самолёте И-16 в групповом бою с четырьмя «Хенкелями-111» и двумя «Мессершмидтами-109»  юго-восточнее аэродрома Церковье в Буда-Кошелёвском районе получил повреждения и, не имея возможности продолжать воздушный бой, таранил бомбардировщик противника, который резко пошёл вниз, ударился о землю и сгорел. После тарана Кривошеин выпрыгнул с парашютом из неуправляемого самолёта и остался жив. 

За этот подвиг он был представлен командованием 28.08.1941 года к званию Героя Советского Союза. В его наградном листе сказано: «…Лейтенант Кривошеин Сергей Михайлович имеет 39 боевых вылетов в район боевых действий по заданию командования… Он один из лучших молодых лётчиков, отлично овладевших лётными качествами и воздушной стрельбой. Волевой, энергичный и бесстрашный лётчик-истребитель, готовый отдать жизнь за нашу Родину. При выполнении боевого задания проявил мужество, отвагу и геройство, протаранив вражеский бомбардировщик. Представляется к присвоению звания "Герой Советского Союза". Просить удостоить присвоения звания "Герой Советского Союза" с награждением Орденами Ленина и "Золотая Звезда"». Это представление было подписано командующим ВВС 21-й армии комбригом Зайцевым, комиссаром ВВС 21-й армии старшим политруком Полозовым, командующим 21-й армией генерал-майором Гордовым и утверждено командующим войсками Брянского фронта генерал-лейтенантом Ерёменко (Центральный фронт 16.08.1941 года был переименован в Брянский).

Но, к сожалению, по каким-то непонятным причинам награда была «занижена» и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.03.1942 года Сергей Кривошеин был награждён орденом Красного Знамени. Свой подвиг отважный лётчик совершил, когда ему едва исполнилось 20 лет. 



Родился Сергей Кривошеин в 1921 году в селе Таштып Красноярского края (ныне Республика Хакасия). В 1937 году семья переехала в город Орск Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где юноша закончил школу, затем 1-е Чкаловское военное авиаучилище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 9-й истребительный авиаполк Забайкальского военного округа (город Чита). С 16 июля 1941 года мужественный лётчик вместе с полком начал свою боевую биографию в гомельском небе, где на втором месяце войны таранил немецкий самолёт. 

Потом он оборонял Москву, сражался под Сталинградом. 2 сентября 1942 года в составе 126-го истребительного авиа-полка 8-й воздушной армии Юго-Восточного фронта в очередной раз вылетел на боевое задание. Командир 126-го истребительного авиаполка Василий Найденко вспоминал: «…Мы летели охранять штурмовиков, по пути несколько раз дрались с фашистскими асами. Сергей вызвал меня по рации: "41-й! 41-й! Отзовитесь! У меня горит самолёт…" Я приказал ему, чтобы он разворачивался и шёл на посадку, мы летели над нашей территорией. Он взял курс на свой аэродром…»

Из полёта Сергей Кривошеин не вернулся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях