Пейзажи малой родины и сюжеты войны - выставка Роберта Ландарского открылась в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
11:00 08 Апреля 2019 Культура

Пейзажи малой родины и сюжеты войны - выставка Роберта Ландарского открылась в Гомеле

Все мы любим наш родной город. То место, где прошли  наши детство, юность, молодость. Где произошли самые важные в нашей жизни события. И кому, как ни художнику, принадлежит дар выражать свою любовь через искусство, затрагивая самые тонкие струны души всех, кто видит его картины. Один из таких художников – Роберт Ландарский, чьи произведения можно увидеть в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.


Выставка живописи «Песня жаворонка» неслучайно имеет такое поэтическое название. На дворе весна, а значит, пришло время неисправимых романтиков, к коим себя причисляет и Роберт Ландарский. Его картины поражают до глубины души сочностью красок, жизнерадостным настроением, смелым сочетанием цветов и той искренней, неподдельной любовью, которой пронизаны все полотна. Это заметно сразу. Любовь к родным местам словно разлита в работах, разведена в красках и пропитала воздух, которым дышишь, глядя на приятные сердцу образы.


«Лето моей юности», где двое беззаботных ребят прилегли отдохнуть на зелёном лугу, «Осенний вечер», утопающий в золотом закатном солнце, «Вечер юного мая» с влюблённой парой у костра, «Весенние заботы» с мужчинами, как будто их застали за обсуждением посевной, «Хмурая осень», которая, несмотря на название, у художника всё равно вышла яркой и жизнерадостной, «Утро осеннее» в дымке тумана и многие другие пейзажи заставляют замереть в восторге, рассматривая каждую деталь тёплых и живых картин.


Превосходно удаётся художнику и изображение людей. Все его персонажи имеют характер и яркую индивидуальность. Все они рассказывают свои истории. Это «Лето моего детства» с белокурым мальчишкой и жеребёнком, «Тёплый вечер», где молодая женщина нежно прижимает к груди дитя, «Майский дождик» с девочкой. радостно распахнувшей окно, и другие трогательные образы. Особое место занимают картины о войне. Среди них –  «Июнь 41». Не оставит равнодушным сгорбленная в горе бабушка на фоне молодой пары с грудным ребёнком. Чуть поодаль стоит ружьё. Молодой отец собирается в бой. Когда началась война, Роберту было 5 лет. В его памяти эти трагические события остались навсегда, что отразилось в его творчестве.


Роберт Ландарский учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры,  после чего вернулся в родной Гомель, где продолжил заниматься любимым делом. Художник находил вдохновение в красивых пейзажах Гомеля. На протяжении многих лет возглавлял Гомельское отделение Белорусского союза художников. Его справедливо называют певцом родного пейзажа.


Выставка продлится до конца апреля.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях