Янина Василевская Янина Василевская
12:00 01 Марта 2019 Культура

Писатель Василий Ткачёв представил две новые книги

Гомельщина всегда славилась своими талантами. С наступлением весны уроженец деревни Гута Рогачёвского района писатель Василий Ткачёв растопил теплом своих произведений сердца любителей и ценителей белорусской литературы во время презентации новых книг «Жыццёвінкі» и «Сцежкі-дарожкі» в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена.


В качестве литературных рецензентов выступили друзья и коллеги Василия Юрьевича, которые не только говорили о многогранном творчестве автора, но и преподносили выбранные с душой подарки. Одним из таких стало выступление певца Константина Горошко.

– Когда решил написать свои «Жыццёвінкі», вдохновение долго не приходило. Много дней ходил, думал, не мог начать. В одну из ночей мне не спалось. За эту ночь я и написал почти целую книгу, – поделился Василий Ткачёв. – В моём возрасте по ночам, конечно, становится тяжелее работать. А как по-другому? Вдохновение ведь приходит, когда его не ждёшь.

«Жыццёвінкі» – это 110 маленьких рассказов, в каждом из которых открывается большая история. Одни произведения лёгкие и шуточные, другие – поучительные и наталкивающие на глубокие мысли, но все они очень душевные. Сборник – своеобразный калейдоскоп нашей жизни: экзотические, драматические и комические эпизоды судеб простых, ничем не примечательных людей, живущих рядом с нами. А вот книга «Сцежкі-дарожкі» – летопись литературной жизни Гомельщины. В ней собраны статьи, рецензии, интервью, с которыми автор выступал в газетах и журналах на протяжении многих лет. Примечательно, что этот сборник статей был отмечен литературной премией имени Кирилла Туровского в 2018 году.


1 января 2019 года Василию Ткачёву исполнился 71 год. В писательском багаже автора уже накопилось 30 книг прозы для детей и взрослых и около 70 пьес. За годы творческой деятельности Василия Ткачёва было воплощено на сцене более 50 его театральных постановок. Автор продолжает творить и сейчас, создавая всё новые и новые произведения. Во многих из них Василий Юрьевич с любовью пишет о своих друзьях, прошедших с ним долгий жизненный путь, и рассказывает истории из жизни, которые, словно анекдоты, не могут не вызвать улыбку.

Автор фото: Янина Василевская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях