Во дворце Румянцевых-Паскевичей прошла ночь музеев
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
23:58 18 Мая 2019 Культура

Во дворце Румянцевых-Паскевичей прошла ночь музеев

С момента появления «Ночи музеев» её организаторы каждый год стараются удивить гомельчан и гостей города над Сожем. Не стал исключением и этот год: в центральной части и башне дворца Румянцевых и Паскевичей прошла «Ночь музеев-2019» под названием «Музейные и100рии».

На первом этаже дворца Румянцевых и Паскевичей многочисленных гостей традиционно встречал самый настоящий бал. Под мазурку, польку или полонез можно было не только отправиться в путешествие во времени, но и научиться нескольким танцевальным па под руководством профессионалов. Надо сказать, что желающих собралось много – именно поэтому особенно приятно было наблюдать за грациозно движущимися по паркету парами с балкона второго этажа дворца. Здесь же в исполнении студии ирландского и исторического танца «Кружево шагов», студии социальных танцев CayoLargo и театра-студии живых фигур «Классик» была рассказана «Танцевальная и100рия», совместившая в себе «Сиреневый бал» и «Зажигательную сальсу».

Неслучайно и название нынешнего мероприятия, ведь музей скоро отметит свой 100-летний юбилей. А потому в «Ночь музеев-2019» его стены были готовы рассказать 100 удивительных историй. И за каждым поворотом посетителей ждало множество сюрпризов и интересных приключений. Как насчёт того, чтобы пройти увлекательный квест? А может, дамы желают примерить чудесную нарядную шляпку, любуясь своим отражением в старинных зеркалах? Узнать свою судьбу, доверившись картам? Или познакомиться с коллекцией кукол в исторических костюмах? Чего только не было в музее в эту волшебную ночь. 

В белой гостиной была рассказана музыкально-поэтическая и100рия «Она слезам не верит», или новый взгляд на синтез искусств в исполнении вдохновлённых Вселенной человеческих судеб поэта Евы Инолпу и композитора Александра Софикса. А зал торжественных приёмов привлекал женскую половину «Модными и100риями». Здесь можно было узнать много интересного о волнах и локонах, а также пройти мастер-класс «Пишем сирень» от творческой мастерской «Воздух». Почему бы не порадовать себя уютными развлечениями, разбавив будни яркими красками?

А чем же занять в это время самых маленьких? В рыцарском зале стартовал детский игровой проект «Планета динозавров»: «Мезозойские и100рии». Какие дети не увлекаются динозаврами? Тем временем для взрослых ценителей прекрасного в южной галерее дворца была представлена выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева «Сказочные и100рии сёгуна Токугавы». Помимо полюбившихся многим деревцев бонсай, были представлены реплики доспехов и другие интересные предметы.

На втором этаже тоже не приходилось скучать. Здесь вниманию гостей предлагалась международная выставка «Братья Ткачёвы. Начало пути»: «Эпохальные и100рии». Викторина «Назови знаковое историческое событие» увлекла взрослых, а ребята развлекались на арт-лужайке «Все мы родом из детства», где звучали трогательные советские сказки и бродили ожившие бронзовые скульптуры.

Найти музу в белоснежном одея-нии, чтобы ответить на вопросы квеста, узнать о том, как возвращают к жизни музейные шедевры, побывать в мире дамских вещиц, познакомиться с жилым интерьером конца XIX–начала XX веков, проникнуть в уголки души художника Андрея Крылова и многое другое смогли все, кто побывал в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля в эту волшебную ночь.

Впервые за всю историю Ночи музеев для посетителей была открыта башня дворца. Здесь можно было увидеть выставочный проект «Временные трещины», поучаствовать в квесте «Запутанная история», побывать в фельдмаршальском зале и услышать там «Правдивые и100рии» и «Профессиональные 100рии». 

Удивительная «Ночь музеев-2019» завершилась «И100рией одного оркестра» и «Огненной и100рией», растворившись в искрах фейерверка. Ровно до следующего года.































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях