По-восточному ярко и красочно: в Гомеле открылась выставка татарской национальной культуры
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
17:10 12 Июля 2018 Культура

По-восточному ярко и красочно: в Гомеле открылась выставка татарской национальной культуры

В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Многоцветие татарской национальной культуры».

Восток всегда манил своими мудростью и непостижимой загадочностью, утончённостью и особой философией жизни. На правом берегу реки Камы стоит Елабуга – красивейшая жемчужина татарской земли, которая имеет тысячелетнюю историю. Многие знаменитые люди прошлого провели годы в этом прекрасном городе, где становятся одним целым Восток и Запад, а культура отличается особой яркостью и утончённостью. И поэтому, чтобы стать ближе к этой удивительной земле, все желающие приглашаются на выставку Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экспозиция в Гомеле открывается в рамках Дней культуры Татарстана.

На втором этаже в двух залах дворца расположились две сотни уникальных экспонатов. Вниманию гостей представлены предметы, рассказывающие о быте и традициях татарского народа. Среди них необыкновенной красоты вышитые ткани, обувь, декорированная замысловатыми узорами, несколько примеров традиционного татарского костюма, головные уборы, изысканные женские украшения, предметы быта и интерьера, образцы каллиграфического искусства, символы мусульманского религиозного культа, множество картин и многое другое. Безусловно, здесь есть на что посмотреть и чему удивиться даже самому искушённому зрителю.

Главное место на выставке занимает, пожалуй, татарский национальный костюм, элементы которого можно рассматривать бесконечно. Яркие цвета, витиеватый орнамент, гармоничные формы и качество ткани – всё это просто захватывает дух и дарит множество открытий. Например, изю – элемент женского костюма в виде перевязи, декорированной лентами, подвесками и тесьмой, а также множеством кармашков, куда татарки прятали всё самое ценное и дорогое женскому сердцу – суры из Корана и драгоценности. Экспозиция знакомит с десятком оригинальных изю, которые носили женщины разного социального статуса.

Особенно значимо для руководства и работников Гомельского дворцово-паркового ансамбля и то, что часть работ современных татарских художников была передана в дар для постоянных экспозиций в стенах дворца. Здесь расположились свыше 60 работ, отобранных по итогам международных конкурсов и пленэров.

Познакомиться с удивительными экспонатами можно до 12 августа.































Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях