Побывали в закулисье кинотеатра имени Калинина. Показываем и рассказываем, как здесь всё устроено | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:09 14 Мая 2022 Культура

Побывали в закулисье кинотеатра имени Калинина. Показываем и рассказываем, как здесь всё устроено

Все мы любим кино, особенно, когда смотришь фильм с огромного экрана кинотеатра. Звук, свет, спецэффекты – незабываемые впечатления от просмотра любимой киноленты. А как насчёт того, чтобы увидеть кинотеатр изнутри и узнать, как там всё работает? Услышать интересные истории от работников кинотеатра? Всё это стало возможным на экскурсии в закулисье кинотеатра имени М. И. Калинина.


Экскурсия в кинотеатр имени М. И. Калинина стала возможной благодаря поддержке организаторов – отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома и руководства кинотеатра. Эта удивительная возможность попасть в святая святых индустрии кино стала по-настоящему интересным опытом. Авторская экскурсия началась у самого входа. Гости смогли погрузиться в мир истории и узнать, что здание современного кинотеатра раньше занимала знаменитая гостиница «Савой». В основании одного из входов в кинотеатр остались даже кирпичи изначального строения, так что здесь можно буквально прикоснуться в истории.


Начальник отдела «Кинотеатр имени Калинина» КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Болсуновский рассказал, что кинотеатр был открыт в 1912 году и отметил своё 110-летие. Интересно было узнать об именитых гостях, в разные годы посетивших его стены. Это Владимир Маяковский, Леонид Утёсов и многие другие. В архивах кинотеатра хранятся не только фотоснимки, но и интересные истории, связанные с жизнью знаменитых гостей.


Участники экскурсии побывали в киноаппаратной, где увидели старую киноплёнку и кинопроектор. Из рассказа киномеханика с 40-летним стажем гости узнали, что раньше на недублированных фильмах в зале сидел переводчик и озвучивал происходящее на экране. Если, например, во время показа рвалась киноплёнка, фильм обрывался и зрители были недовольны. Так вот на склейку плёнки у киномеханика уходило всего 20 секунд! И зритель снова наслаждается кинолентой. Интересна история, когда фильм привозили на киноплёнке в единственном экземпляре на весь город, как, например, легендарный «Титаник». И работники вынуждены были возить его после показов по очереди в разные кинотеатры Гомеля. Сегодня, конечно, технический прогресс достиг своих высот и тот же киномеханик может управлять показом фильма из собственного смартфона.


Александр Болсуновский поделился романтичными историями предложения руки и сердца – такой услугой могут воспользоваться влюблённые. С экрана кинотеатра можно сделать предложение или поздравить с памятной датой. Подобные события всегда трогают до глубины души не только их участников, но и весь коллектив. Из забавного вспомнился случай, когда в кинозале «Минион» мальчишка случайно рассыпал огромное ведро с попкорном. В темноте зрительного зала бедняга долго пытался собрать лакомство, даже спустился в зал и начал ползать на коленях. Мальчишка так разволновался, что сотрудники, увидев его старания в видеокамеру, пришли и сообщили, что не стоит беспокоиться – просыпавшийся попкорн с лёгкостью уберут, а юный зритель может наслаждаться просмотром.


Экскурсия в сердце кинотеатра получилась интересной и занимательной. В ближайшем будущем организаторы пообещали сделать подобные мероприятия регулярными. Они будут доступны группам школьников, студентам и всем желающим.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях