Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:07 09 Августа 2018 Культура

Под казацкое "Любо!": гомельчане приняли участие в международном фестивале казачьей культуры «Станица Брянская»

В третий раз гостеприимная брянская земля приветствовала творческие коллективы и сотни гостей на международном этнофестивале традиционной казачьей культуры «Станица Брянская», который состоялся 4 августа 2018 года на территории поселка Радица-Крыловка города Брянска.

Брянский  фестиваль единственный в своем роде в Центральном федеральном округе. Организаторы смогли объединить в одно целое все направления традиционного наследия, быта  и обрядов казачьей культуры. 

В рамках фестиваля прошли выступления и состязания казаков по джигитовке, конному котильону, конкуру, фланкировке, рубке шашкой, работали интерактивные площадки, показательные бои по владению оружием, выступили вокалисты фольклорных коллективов.

Участие  в нём приняли казаки и творческие коллективы из Беларуси, Луганской народной республики и из 8 областей центральной России. В этот день на сцене фестиваля выступили 36 коллективов и 26 вокалистов. 

Город Гомель на этнофесте представляла вокальная группа «Жартаўніцы» народного ансамбля казачьей и славянской песни «Ритмы сердца» государственного учреждения «Городской центр культуры».

Отдельную сердечную благодарность коллектив выражает Глушакову Тимофею Ивановичу, председателю Гомельского отделения Белорусского фонда мира. Данная организация никогда не остается в стороне от ярких, сохраняющих традиции событий, и под девизом: «Через искусство к миру и дружбе» дал возможность принять участие в фестивале «Станица Брянская» вокальной группе «Жартаўніцы».

Коллектив стал победителем в номинации «Вокальное творчество», награжден Диплом I степени и музыкальной лирой – знаком лауреата фестиваля. Григорий Терещенко и Алексей Хозеев, солисты ансамбля были также отмечены дипломами.

 

На фото: вокальная группа «Жартаўніцы» с атаманом Брянского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска, казачьим полковником Василием Игруневым (в центре).



 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях