Под "Натюрмортом" Пикассо обнаружили скрытый рисунок | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:30 22 Июля 2020 Культура

Под "Натюрмортом" Пикассо обнаружили скрытый рисунок

Под одной из абстрактных картин Пабло Пикассо выявили скрытое изображение. Исследование провели представители Чикагского института искусств, где хранится полотно, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о "Натюрморте" 1922 года. Ученые просветили картину рентгеновскими и инфракрасными лучами и увидели, что под верхними слоями краски скрывается рисунок: кружка, кувшин и некий прямоугольный предмет, который может быть газетой, а также нечто похожее на столешницу или сиденье стула.


Пикассо часто закрашивал изначальные произведения. Но, как правило, он сохранял некие фрагменты и потом включал их в последующую работу. В случае с "Натюрмортом" художник поступил иначе: покрыл полотно толстым белым слоем краски и создал совершенно другое абстрактное изображение.

"Это кажется несколько необычным в практике Пикассо, поскольку он часто рисовал непосредственно поверх более ранних композиций, позволяя лежащим в основе формам просвечивать и влиять на окончательную картину", - отметили ученые, слова которых приводит научный портал Live Science.

Тем не менее нет никаких сомнений, что скрытый рисунок принадлежит Пикассо: аналогичная работа сейчас находится в Гетеборгском музее искусств в Швеции.

Известно, что художник подарил "Натюрморт" Гертруде Стайн. Исследователи обнаружили, что ранее картину пытались реставрировать при помощи акриловой смолы и краски. Удалив эти вещества, они смогли восстановить изначальные цвета произведения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях