Помощник для самосозерцания: книгу "КСЕнии и ГРАФфити" презентуют в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:00 24 Мая 2022 Культура

Помощник для самосозерцания: книгу "КСЕнии и ГРАФфити" презентуют в Гомеле

Открытие выставки и презентация книги стихов Сергея Красноборода и графики Сергея Жиленко "КСЕнии и ГРАФфити" пройдет 24 мая в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

Событие приурочено к 880-летию Гомеля. Посетители галереи смогут познакомиться с почти 80 стихотворениями и 80 графическими работами авторов.

Говоря о названии книги, авторы напомнили: "Ксении у древних греков и римлян - подарки, которые хозяин делал своим гостям в знак гостеприимства. Другое значение - короткие стихотворения в форме эпиграмм и афоризмов. Граффити - древние и средневековые рисунки и надписи магического, бытового и иного характера, нацарапанные на металлических изделиях, сосудах и тому подобном, надписи на стенах зданий, сделанные от руки".


По мнению художника, философа Сергея Тихова, "КСЕнии и ГРАФфити" - хороший помощник для самосозерцания. "Мы давно расстались с наивными представлениями о себе и о мире. Мы научились разделять окружающее пространство до наночастиц, чтобы властвовать над ним. И только одна "территория" по-прежнему остается terra incognita - неизвестной землей, неподвластной изыскам пытливого прагматичного рассудка. Это человеческая душа", - отметил он. Увидеть свет души и позволяют произведения двух творцов, считает Сергей Тихов.

Автор стихов Сергей Краснобород - журналист, литератор, редактор. Родился в 1964 году в Карелии. С 1969-го живет в Гомеле. Статьи, стихи, рассказы на русском и белорусском языках Сергея Красноборода печатались в коллективных литературных сборниках, журналах, газетах. С 1996 года создавал авторские радио- и телевизионные программы на телеканалах "Лад", "Беларусь 4", радио "Гомель FM", "Гомель Плюс".

Сергей Жиленко - художник, телеоператор, телережиссер. Родился в 1967 году в Целинограде (Казахстан). В Гомеле живет с 2000 года. Был участником коллективных и персональных художественных выставок в Целинограде, Санкт-Петербурге, Гомеле.

Выставку украсят скульптуры Сергея Тихова, отметили организаторы. Также обещают сюрпризы и хорошее настроение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях