Пожелтевшие снимки и фильм с минутой молчания: в кинотеатре имени М. И. Калинина открылась выставка «Партизаны Беларуси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Пожелтевшие снимки и фильм с минутой молчания: в кинотеатре имени М. И. Калинина открылась выставка «Партизаны Беларуси»
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Пожелтевшие снимки и фильм с минутой молчания: в кинотеатре имени М. И. Калинина открылась выставка «Партизаны Беларуси»

Не только показами военных фильмов был отмечен день всенародной памяти жертв Великой Отечественной. В кинотеатре имени М. И. Калинина главным и волнующим событием стало открытие выставки «Партизаны Беларуси» в рамках одноимённого интернет-проекта.


Как сказал представитель организаторов выставки заместитель главного редактора холдинга «Издательский дом «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, в марте 2020 года в Бресте был дан старт уникальному начинанию. С тех пор проект набирает обороты, пополняя документальную базу о партизанах и подпольщиках, и представляя экспозиции вниманию жителей городов Беларуси.

- Ничего подобного, отражающего историю партизанского движения, на постсоветском пространстве не было реализовано. Но Беларусь – страна-партизанка. И эта тема невероятно близка нашему народу. Поэтому обратная связь не заставила себя ждать, - говорит Иван Синичкин. – Когда при поиске корней личная история о прадеде-партизане подтверждается документально, - это всегда событие для семьи потомков, всегда радость и гордость за своего героя. И таких историй становится всё больше.


В базу данных проекта «Партизаны Беларуси» уже загружено более 187 тысяч электронных карточек, где есть фото, наградные листы, боевые характеристики участников партизанских действий. Подвиги не только в воспоминаниях, они подтверждены документально. Стенды с информацией о героях привлекали всеобщее внимание посетителей выставки, как и интерактивное табло, где можно было ввести данные о родственнике-партизане и с долей вероятности обнаружить о нём информацию. 14-летний Александр Холодович вводит в поисковое поле фамилию прадеда. Попытка не удаётся.

- Я не помню его имени, но точно знаю, что он партизанил. У родителей спрошу, как его звали, и тогда попытаюсь снова отыскать след, - говорит подросток.



К стенду не перестают подходить люди в надежде обнаружить хотя бы крупицу волнующей информации. Как подтверждает Иван Синичкин, подобный запрос от гомельчан действительно велик.

- Ведь Гомельщина была сильна партизанским движением, здесь были сосредоточены крупные партизанские отряды, действовали бригады. Поддерживать исторические параллели памяти жизненно необходимо, - добавляет он.


У стенда Гомельской пограничной группы шумно и многолюдно. Здесь под присмотром пограничников ребятам разрешается подержать учебное оружие, зарядить холостыми патронами, пощёлкать затворами, прицелиться в цель через мушку винтовки или автомата.


- Если мы решили погрузить детей в атмосферу партизанского времени, то и стрелковое оружие здесь тех времён, - говорит майор пограничной службы Виктор Соловей. – Пусть ребята увидят, с каким боевым снаряжением шли в бой, побеждали фашистов и добывали победу их прадеды.

Перед презентацией белорусского художественного фильма «Константин Заслонов» о борьбе партизанского отряда на оккупированной территории зрители и посетители выставки могли пообщаться с режиссёром Александром Анисимовым и актёром, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Виктором Васильевым, подписать памятные фотоснимки и взять автографы.


Выставка продлится до 6 июля.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях